Суббота, 06.03.2021, 13:28
Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 20 » Дни славянской письменности
Дни славянской письменности
18:48
кирилл и мефодийС 18 мая по 1 июня 2011 года в Москве проходят праздничные мероприятия Дней славянской письменности и культуры. Всего запланировано более 200 мероприятий. Основные мероприятия Дней пройдут во вторник, 24 мая. В них примут участие президент России Дмитрий Медведев, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности, празднуется в России, начиная с 1863 года. Он отмечался 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1991 году этот день был на государственном уровне объявлен Праздником славянской письменности и культуры.

Программа мероприятий

19-22 мая
I Международный фестиваль «Под Солнцем».

21-23 мая
V Международный молодежный форум «Вера и дело».

21 мая
Открытие хорового фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня».

Праздничная программа фестиваля «Шолоховская весна» на Волжском бульваре.

22 мая
Праздничный концерт «Славянская рапсодия» в Рахманиновском зале Московской консерватории.

23 мая
Открытие выставки славянского декоративно-прикладного искусства и круглый стол «Святая земля и славяно-русские традиции» в Московском доме национальностей.

24 мая, праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Святейший Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения состоится крестный ход к Васильевскому спуску, где Святейший Патриарх примет участие в официальной церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры.

Возложение цветов к памятнику Кириллу и Мефодию представителями посольств славянских государств и общественными организациями.

Концерт, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, в Государственном Кремлевском дворце.

Организаторы концерта ― Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации.

Среди участников концерта ― Государственный академический русский народный хор России имени М.Е. Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Академическая певческая Капелла Санкт-Петербурга, Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Национальный Академический народный хор Республики Беларусь им. Г. Цитовича, византийский хор Ликургоса Ангелопулоса (Греция). Впервые в России выступит ансамбль «Мелоди» и певица Дивна Любоевич (Сербия).

25-26 мая
XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов».

26 мая
Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Историческое театрализованное действие «Улица истории» с участием клубов исторической реконструкции на Тверском бульваре.

Круглый стол «Историческая память России», презентация документального фильма «Сага о современных викингах» (реж. Дмитрий Боголюбов) в Государственном историческом музее.

27 мая
Международная молодежная межвузовская конференция «Роль славянской молодежи в процессе устойчивого цивилизационного развития» в Московском доме национальностей.

30 мая
Международный симпозиум «Славянский мир в третьем тысячелетии».

1 июня, Международный день защиты детей
Праздничная программа «Город детства на Воробьевых горах».

В план праздничных мероприятий вошли встречи с писателями, проведение праздника библиотечного работника и праздника книги, фестивали и концерты славянской музыки. В эти дни в средних школах Москвы при участии представителей Департамента образования г. Москвы и столичного духовенства будут проведены открытые уроки славянской письменности и культуры.


История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст. стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия — 6 апреля, в дни их смерти.
Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
Категория: Праздники и фестивали | Просмотров: 1030 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 886
Посмотрите
 
Rambler's Top100