В 12 часов ночи каждый третий четверг ноября более миллиона ящиков с божоле-нуво начинают свой путь из маленьких деревень и городков через спящую Францию к Парижу, дабы потом отправиться в разные края света. Традиционный девиз праздника сообщает радостную весть: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - "Божоле-нуво прибыло!" Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта "гаме" в регионе Божоле, - одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире, пишет Holidayfrance.org.uk. В этом году он начнется 19 ноября.
Небольшая справка
Божоле́ нуво́ (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября; этот день часто называют «праздником божоле». Получила распространение фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (фр. «Божоле нуво прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Это время божоле нуво!»).
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.
Ежегодное производство божоле нуво составляет около 45 млн литров, примерно половина экспортируется за пределы Франции. Наиболее известный производитель — компания Georges Duboeuf.
Словом nouveau, т. е., собственно, "новым" или "молодым", по французской традиции вино можно называть в течение года, до следующего урожая. Primeur, еще одно обозначение "молодости", применяется к винам до некой фиксированной даты - как правило, весенней, для каждого региона определяемой законодательством. Оба эти термина могут обозначать божоле нуво, так как основной его объем до весны и выпивается.
Решение продавать значительную часть объема своего производства en primeur дома Божоле приняли от неизбежности. Не имея шансов всерьез конкурировать с соседями - "большой Бургундией" и долиной Роны, они заняли нишу молодых вин и блестяще реализовали идею винного праздника. Церемония "прибытия" молодого вина стала экспортироваться вместе с самим вином, и вскоре ею заразились по всему свету. Едва ли есть какое-то другое вино, которое с одинаковым чувством одновременно пьют и в дешевых бистро, и в трехзвездочных гастрономических ресторанах.
Но при всей хитрости негоциантов праздник Божоле Нуво не состоялся бы, если бы у этого вина не было его особенного характера - душистого, легкого, цветочно-фруктового, с едва заметным углекислым газом, растворенным в вине. Маленькое чудо, совершаемое процессом карбонической мацерации с сортом гамэ, заставляет нас каждую осень, вопреки серой погоде, ждать радости.
|