Суббота, 27.02.2021, 09:23
Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 2 » Фестиваль культуры в Бухаре
Фестиваль культуры в Бухаре
23:41
бухараВ Бухаре 30 апреля стартовал совместный проект Фонда Форума и Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане - Фестиваль традиционной культуры "Асрлар Садоси-2011" (Эхо веков). Прекрасный праздник, который уже успел стать одним из главных событий года в культурной жизни Узбекистана, продолжает ежегодно отмечаться всеми почитателями и хранителями традиций нашего народа. Масштабный проект, организованный Фондом Форумом три года назад, поставил своей целью собрание и демонстрацию всех самых ярких народных ремесел, обрядов и обычаев. И год от года фестиваль набирает обороты: расширяется программа мероприятий, привлекается все больше участников, приезжает большое количество гостей из самых разных уголков планеты.
Как сообщают организаторы, в фестивале принимают участие более 300 представителей фольклорных коллективов. Местом проведения уже четвертого по счету фестиваля была выбрана древняя часть Бухары. Около 100 гончаров, ткачей, художников, чеканщиков, ювелиров из Бухары и других областей Узбекистана расположились от цитадели Арк до ансамбля Ляби Хауз, представив все краски традиционных, издревле популярных здесь ремесел. На фестиваль приехали гости из Австрии, России, Франции, США, Италии, Испании, Японии, Китая, Швейцарии, Великобритании, Израиля, Польши, Марокко, Казахстана и многих других стран. В день открытия фольклорные коллективы, облачившись в костюмы своих регионов, пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах, приветствуя всех гостей фестиваля и призывая их к участию в шествии. В первый день Фестиваля в медресе Абдулазизхана в Бухаре прошли состязания по национальной борьбе кураш, собравшие около 100 молодых и уже видных атлетов со всего Узбекистана. Соревнования по этому древнему виду спорта, философия и правила которого вобрали в себя всю мудрость узбекского народа, стали одним из самых зрелищных событий первого дня Фестиваля, сообщают организаторы.
Возраст Бухары превышает 2500 лет. В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими великолепными настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.
В V веке Бухара входила в составе государства эфталитов. В VI — начале VII века — в составе Западного Тюркского каганата. С приходом арабов в VIII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы. Более тысячи лет восхищает своей красотой, безупречностью пропорций и гениальным замыслом мавзолей Саманидов. Архитектурные ансамбли Пои Калян, Ляби-хауз, Гаукушон и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений. Особую прелесть таят в себе загородные архитектурные ансамбли Бахавуддин, Чор-Бакр, Тошмачит и др. Этот удивительный город не выходил за пределы своей городской крепостной стены, построенной в XVI веке, и вместил в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё. Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII века, медресе Кукельдаш и Улугбека XI—XVI веков, Ляби-Хауз XVI—XVII веков, мавзолей Исмаила Самани IX—X веков), удивительные кварталы и узкие улочки старого города. В сохранившихся памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы, свидетельствующей о незаурядном мастерстве бухарских зодчих. В 1500 году было образовано Бухарское ханство, которое в 1756 году было переименовано в Бухарский эмират. В 1868 году он попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.
Категория: Праздники и фестивали | Просмотров: 995 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 886
Посмотрите
 
Rambler's Top100