Испанский ресторан El Bulli, считающийся лучшим в мире, закроется через два года. Об этом объявил шеф-повар El Bulli Ферран Адриа в Мадриде. По его словам, закрытие состоится в период между 2012 и 2013 годами, сообщает AFP. Это просто Мекка для всех ценителей высокой кухни и рай для изысканных гурманов. Уже 4 года подряд El Bulli признавался лучшим рестораном в мире, а его совладелец и главный шеф-повар Ферран Адриа — мастер молекулярной кулинарии. Ферран Адриа уточнил, что его решение никак не связано с экономическим спадом. Несмотря на то, что блюда в El Bulli стоят не менее 200 евро, столики в ресторане забронированы до конца 2010 года. Адриа настаивает, что бренд «El Bulli» не исчезнет, и даже в процессе закрытия заведения кухня ресторана будет функционировать, как исследовательскими лаборатория. El Bulli - это практически полноценная лаборатория, в которой исследуются все тонкости вкусового восприятия, разрабатываются уникальные рецепты и сочетания. Кулинарные чудеса творит креативная команда, в которой работает более 100 человек.Чтобы поужинать в El Bulli, нужно заказать столик чуть ли не загодя, поскольку желающих попасть сюда в несколько раз больше, чем посадочных мест. Ресторан расположен недалеко от Барселоны, в парке Cala Montjoi, где существует уже больше 40 лет. Феррана Адриа и El Bulli также связывает долгая история отношений — маэстро впервые пришел сюда еще в 1983 году. Как сообщает Financial Times, шеф-повар назвал свое решение «персональным и профессиональным». Адриа намерен дать своей команде возможность снова жить нормальной жизнью.
«В оставшееся время мы проанализируем все ноу-хау, касающиеся рецептов, методов и стиля El Bulli в течение последних 30 лет творческого развития. Эта работа найдет отражение в полной и подробной энциклопедии», - говорится в заявлении El Bulli.
В рейтинге специализированного журнала Restaurant Magazine ресторан El Bulli четвертый год занимает первое место. Шеф-повар El Bulli прославился таким изобретением, как овощная пена, а также оригинальными комбинациями ингредиентов - как, например, горлица с черной икрой и конфеты из печени утки.