С 15 по 17 ноября 2012-го года в Великом Новгороде пройдет первый Международный гурмэ-фестиваль. Организаторам этого события выступает муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития туризма «Красная Изба» при поддержке Администрации Великого Новгорода и некоммерческого партнерства «Офис Туризма Великого Новгорода». Партнерами фестиваля выступили: кафе-бар-ресторан «Хорошие люди», ресторанный комплекс «Ильмень», ресторан «Волхов» (ООО Новтуринвест), ресторан купеческой кухни «Дом Берга». В таких городах как Нью-Йорк, Грац (Австрия), Санкт-Мориц (Швейцария) ежегодные гурмэ-фестивали стали одним из главных культурных событий как для жителей, так и для туристов, привлекая внимание десятков тысяч человек. В дни Фестиваля Великий Новгород примет у себя команды поваров из 4 стран: обладателей звезд Michelin - команду поваров из гастрономической столицы Каталонии - г. Камбрильс, команду поваров из солнечной Турции, команду поваров из фешенебельного пражского отеля «Adria», одного из 7 лучших поваров Эстонии – Рудольфа Виснапуу из таллиннского ресторана «Mannerheim». В рамках фестиваля в ресторанах Великого Новгорода пройдут «Дни национальной кухни» стран-участниц, состоятся мастер-классы и дегустации национальных напитков. Приглашаем вас на дни национальной кухни в рестораны Великого Новгорода: ресторанный комплекс «Ильмень» - дни каталонской кухни кафе-бар-ресторан «Хорошие люди» - дни чешской кухни ресторан «Волхов» - дни турецкой кухни ресторан купеческой кухни «Дом Берга» - дни эстонской кухни. Это будет настоящее торжество кулинарии! На древней новгородской земле встретятся различные культуры и традиции, вкусы и мнения. Для специалистов сферы гостеприимства Великого Новгорода будет проведен семинар «Использование гастрономических брендов как механизм создания потребительской лояльности в туризме». Европейские специалисты проведут обучающие занятия для новгородских поваров, где они представят традиционные блюда своих стран и собственные гастрономические шедевры. Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху. При всём при этом, рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присуждённых им звёзд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом, компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга. В России нет ресторанов со звездами мишлен, а первый российский шеф-повар, о котором сказано в гиде — Анатолий Комм, который был упомянут в качестве шеф-повара собственного ресторана «Green» в Женеве.