Критская кухня во многом отличается от блюд других регионов Греции.
Одним из известных критских салатов является "дакос" - размягченный
сухарь, на который укладываются измельченные помидоры и мягкий овечий
сыр. И вот, члены критского культурного общества "Родо" решили
прославить "дакос" на весь мир. При участии пекарни братьев Фураки был
изготовлен гигантский сухарь в форме острова Крит длиной 7,45 м и
шириной 1,67 м. После чего на сухарь были выложены тертые помидоры в
количестве 100 килограмм, смешанные с 20 килограммами критского
оливкового масла, а также 50 килограмм мягкого сыра "мизитра". Сверху
супер-салат был посыпан большим количеством орегано. Весь процесс был
задокументирован на фото и видео, чтобы отослать в книгу рекордов
Гиннесса. А гигантский "дакос" был торжественно разделен между всеми
зрителями и съеден!