Воскресенье, 14.07.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Угроза исчезновения памятников культуры
Угроза исчезновения памятников культуры
01:12
церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) опубликовал перечень шедевров архитектуры, стоящим на грани исчезновения. В данный список вошли 93 объекта в 47 странах мира, в том числе 15 памятников, созданных в XX веке, однако уже оказавшихся на грани разрушения, сообщает РИА "Новости".
В числе особо значимых архитектурных объектов, оказался заброшенный город инков Мачу-Пикчу, собор Саграда де Фамилия архитектора Антонио Гауди, крепости Хорезма в Узбекистане и деревянная городская застройка XVII - XIX веков в Киото.
По мнению экспертов, главная угроза для Мачу-Пикчу - создание разветвленной инфраструктуры для обслуживания резко возросшего в последние годы потока туристов. При этом составители списка подчеркивают, что проблема заключается не в увеличении числа туристов, а в непродуманных действиях администрации музейного комплекса.
Собору Саграда де Фамилия в Барселоне опасность угрожает из-за планов по строительству подземного тоннеля для скоростных поездов. Тоннель планируется проложить всего в нескольких метрах от фундамента собора.
Среди фигурантов - высокогорный буддистский монастырь Паодин в Бутане, традиционный древний квартал в японском Киото, золоченые резные дома в Порт-о-Пренс на Гаити, историческое шоссе Меррит в американском штате Коннектикут и десятки других. Объекты расположены не только в зоне боевых конфликтов или стихийных бедствий, но и во вполне процветающих странах: в США, Испании или Великобритании.
Всемирный фонд памятников со штаб-квартирой в Нью-Йорке основан в 1965 году и с тех пор следит за судьбой свыше 450 объектов всех периодов, возведенных некогда в более чем 80 странах. Это негосударственная организация работает с местными партнерами и жителями, чтобы найти и сохранить значимые объекты наследия.
Каждые два года Всемирный фонд памятников публикует список объектов, находящихся под угрозой разрушения, чтобы привлечь внимание международной общественности к памятникам культурного наследия, оказавшимся в опасности из-за пренебрежения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия.
Исследования Всемирного фонда способствуют мобилизации усилий сторонников сохранения объектов древних культур по всему миру. Если архитектурное сооружение попало в список, то появляется надежда на его спасение от разрушения и исправление ситуации.
Россия в списке 2010 года представлена одним памятником архитектуры, оказавшимся на грани исчезновения, - церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском.
Белокаменный храм был возведен в 1690-х годах на месте деревянной церкви Ильи Пророка в имении князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I. Центрическая четырехлепестковая в фасаде церковь близ слияния двух рек - Десны и Пахры - завершенацерковь Знамения Пресвятой Богородицы трехъярусным столпом с золоченой металлической короной, фасады обильно украшены белокаменной круглой скульптурой и резьбой.
Освящение храма в честь Новгородской иконы "Знамение" состоялось в феврале 1704 года в присутствии государя Петра Алексеевича.
Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: "алмазная" грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.
Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Скульптурное изображение библейских персонажей не являлось традиционным для русской церковной архитектуры того времени. А потому круглая скульптура Дубровицкого храма так и осталась явлением исключительным в отечественном искусстве.
Церковь, поражавшая современников своим великолепием, с приходом к власти большевиков была принудительно закрыта в 1930 году. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены.
При этом храм мирового значения, которому грозит гибель, расположен не где-то в глуши, а в паре десятков километров от границы Москвы.
Категория: Калейдоскоп | Просмотров: 2496 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100