«Рижское бюро по развитию туризма» (РБРТ) в сотрудничестве с шеф-поварами 25 ресторанов Риги разработало проект «Восхитительно вкусный вояж» (Delightfully delicious destination). В рамках проекта в 2012 году жители Риги и иностранные гости смогут ознакомиться с использованием латвийских продуктов в приготовлении исключительно вкусных блюд. «В Риге уже давно говорят о необходимости создания новых туристических продуктов. Бесспорно, у нас очень хорошее культурно-историческое предложение, однако необходимы новые веяния. Туристы оценили удачное соотношение цены и качества в рижских ресторанах, у нас есть все предпосылки для развития гастрономического туризма. В этом году в сотрудничестве с шеф-поварами лучших рижских ресторанов мы создали новый проект «Восхитительно вкусная столица Рига», и в будущем планируем целенаправленно работать над тем, чтобы Рига получила широкую известность как гастрономическая столица Балтии», - говорит член правления РБРТ Вита Ермоловича. Лучшие шефы 25 ресторанов Риги каждый месяц будут включать в меню блюда с определенным местным продуктом. В марте это высококачественные латвийские молочные продукты, в апреле – березовый и кленовый соки, в мае – весенняя зелень, в июне – клубника, в июле – молодой картофель, в августе – дары леса (ягоды и лесные грибы), в сентябре – осенние фрукты и овощи, октябрь станет рыбным месяцем, в ноябре будем наслаждаться Рижским черным бальзамом и блюдами из самой крупной латвийской ягоды, тыквы. Кульминация проекта предусмотрена в декабре. Этот месяц готовит множество гастрономических сюрпризов и особых праздничных предложений от ресторанов. В декабре будут подведены итоги всего, что было создано шеф-поварами за год, и определены лучшие произведения кулинарного мастерства. «Мы рады, что можем продемонстрировать и выделить местную продукцию высшего качества, творчески комбинируя букеты латвийских вкусов и создавая свою кулинарную идентичность. Сюрпризы обязательно будут, поскольку в нашем ассортименте ежегодно появляется все новые и новые блюда местной кухни. Также как и клубника с каждым летом немного меняет свой вкус, так и каждый повар на своей кухне играет с новыми вкусами, экспериментирует», добавил Каспарс Янсонс, шеф-повар ресторана Bergs. В проекте принимают участие рестораны Vincents, Umami, Kaļķu vārti, B bārs, Balzāmbārs, Bergs, Bibliotēka Nr. 1, «Ресторан трех поваров» Tam labam būs augt!, Garage, Kitchen, Rīgas Birža, Burkāns, Fazenda (в центре и Пардаугаве), Neiburgs, Merlin, Le Dome, Ostas Skati, Ambiente, Cydonia, Eksports, Cotton, Vīna studija. Другие рестораны и кафе также приглашаются для участия в проекте. Участников проекта «Восхитительно вкусная столица Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в рамках проекта блюда будут специально выделены в меню. Персонал ресторанов будет рассказывать посетителям не только об особом предложении месяца, но и о латвийских продуктах, из которых приготовлено это блюдо. Для развития кулинарного туризма в Риге РБРТ включит информацию о «Восхитительно вкусной столице Риге» в туристический путеводитель мероприятий «Чем заняться в Риге?», создаст Рижский путеводитель шеф-повара, календарь «Вкусы Риги» на 2013 год, на портале www.LiveRiga.com В социальных медиа планируется поддержка проекта ресторанов международного гастрономического объединения Delice, фермерских базарчиков в Berga Bazārs и Калнциемского квартала, тематических мероприятий на Центральном рижском фермерском рынке, праздника Мастеров вкуса во время Дней Риги и других мероприятий. РБРТ также реализует несколько проектов совместно с иностранными СМИ, в которых, популяризируя Ригу как туристическое направление, сделает особый акцент на кулинарные предложения Риги.