Водные сады, занимающие центральную часть западной территории, являются, пожалуй, наиболее обширными и замысловатыми. Три основных сада простираются вдоль оси восток-запад. Крупнейший из них, сад 1, состоит из центрального острова, окруженного водой и связанного с основной территорией дорогами, направленными к центру. Сад Сигирии, спланированный таким образом, является одним из самых старых сохранившихся образцов хорошо известной древней формы сада.
Сад в целом представляет собой место, огороженное стеной, с воротами у каждой дороги. Самые большие ворота, расположенные на западе, имеют тройной вход. Впадина, оставленная массивным бревном дверного косяка, показывает, что в этом месте существовал шлюз с бревенчатой и кирпичной кладкой и черепичной крышей.
Сад 2, «сад фонтанов» - это узкий двухуровневый сад. Нижняя, западная половина имеет два длинных, глубоких бассейна со ступенчатыми пересекающимися секциями. Мелкие спиралевидные течения устремляются в эти бассейны, устланные мраморными плитами и ограниченные бордюрами. Фонтаны, состоящие из округлых известняковых пластин с симметричными отверстиями, разнообразят этот серпантин. Они питаются подземными водными каналами и действуют по простому принципу силы притяжения и давления. При условии очистки и восстановления подземных каналов фонтаны действуют в дождливую погоду даже сегодня.
На противоположных сторонах сада расположены две сравнительно небольшие емкости из известняка, имеющие квадратную форму. Основательно сконструированные, они могли функционировать как хранилища для воды или напорная камера для течений и фонтанов. Восточная часть сада, которая возвышается над западной секцией, претерпела некоторые изменения, а извилистые течения и укрытие с постаментом из известняка были практически такими же, какими мы наблюдаем их сейчас.
Сад 3, расположенный на более высоком уровне, состоит из обширной равнинной территории и холмов. В северо-восточном углу находится восьмиугольный бассейн и терраса у подножия возвышающегося камня, которые формируют эффектный контраст скалы и воды на самой вершине, где «встречаются» водный сад и сад камней. Подиум и сток для воды напоминают «павильон для купания» в дальней части бассейна.
У восточной границы сада 3 находится широкий вход, массивный кирпич и каменная стена цитадели. Стена цитадели представляет впечатляющий фон для водных садов, который напоминает еще более эффектный вид, открывающийся с вершины великой скалы на востоке. Если смотреть со стороны водных садов, стена простирается от возвышающегося камня сада 3 до двойной крепости на юго-востоке, сформированной широкими кирпичными стенами и рядом камней, которые окружают пещеру и вырезанный в скале постамент.
Три водных сада формируют основной ряд прямоугольников различных размеров и типов, объединенных вокруг центральной оси восток-запад. Двигаясь отсюда к более широкой части общего западного пространства, мы видим, что другой доминирующей чертой являются четыре больших окруженных рвом острова, организованные относительно оси север-юг в форме полумесяца, пересеченного центральной осью водного сада. Такая планировка соответствует принципу симметричного повторения: два внутренних острова с одной стороны и два внешних острова с другой стороны формируют пары.
Два внутренних острова, расположенные близко к границе сада фонтанов, расположены на краю скалы. Их окружают высокие каменные стены и широкие рвы. Равнинная поверхность острова была занята «летними дворцами» (по-сингальски sitala maliga, или «прохладные дворцы»), или водными павильонами. Мосты, построенные на поверхности скалы, обеспечивали доступ к этим «дворцам». Далее к северу и к югу, практически на границе с крепостными валами, расположены два других окруженных рвами острова; они до сих пор не открыты, но их существование явно подразумевается планом деления на четырехугольники.
Сложно связан с водными садами западной территории двойной ров, который их окружает, и искусственное озеро, простирающееся на юг от скалы Сигирия. Раскопки показали, что бассейны связывала сеть подземных каналов, которыми изначально питалось озеро; каналы же изначально питались от озера Сигирия и были, вероятно, связаны в различных точках с окружающими рвами.