Четверг, 04.03.2021, 10:00
Приветствую Вас Гость

Главная » Фотоальбом » Швеция » Стокгольм » Площадь Сергельс-торьй
Просмотров: 2073 | Размеры: 3072x2304px/1170.9Kb | Рейтинг: 0.0/0 | Дата: 06.03.2011 | Василий
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 1
1 Василий   [Материал]
Торговая улица Клараберьсгатан (Klarabergsgatan), на которой возвышается закупоренная коробка недорогого универмага Åhléns, выводит от Центрального вокзала на площадь Сергельс-торь (Sergels torg), в народе — Plattan, «Пластинка». «Пластинку», апофеоз урбанистической застройки Норрмальма, вырубили во время строительной свистопляски 1960-х, хотели было назвать Клара-торь (по названию района), но передумали: от района-то уже не осталось камня на камне. Неоклассицист Юхан Тобиас Сергель (1740–1814) — придворный скульптор Густава III, наставник просвещенного монарха, собиратель его коллекции и фигура, в немалой степени ответственная за возникновение понятия «густавианский стиль» (элементы классицизма и рококо, воплощенные в негромких светлых тонах). Его бюст установлен на восточной оконечности площади, еще один памятник пузану Сергелю, высекающему из камня прелестницу, — севернее площади, на пешеходной Сергельгатан (Sergelgatan).

Тон архитектурного ансамбля Сергельс-торь задает гигантский прозрачный Культурхюсет (Kulturhuset), до отказа набитый театральными залами, бесплатными галереями, экспонирующими современное искусство, арт-магазинами и кафе. Здесь же на время реконструкции постоянного помещения на Хельеандсхольмен ютится Музей средних веков. Чашка кофе в пластиковом кресле на крыше «Дома культуры» — отличная идея в теплое время года.

Утопленная в фонтане абстрактная скульптура посреди площади — «Кристальный вертикальный акцент» (в народе — «Указка») Эдвина Эрстрема. Ночью она подсвечена изнутри; стекло, правда, все равно кажется грязным, а о художественных достоинствах дылды можно спорить.

В центре Сергельс-торь зияет дыра, образованная открытым подземным переходом. На треугольных черно-белых плитах, орнаментальном символе Стокгольма, вечерами лабают уличные музыканты; здесь же бродят неприятные типы вроде пушеров из Африки и Восточной Европы. В том, что из главной по архитектурной задумке городской площади вышло окраинное гетто, вины создателей нет. Планировалось, что нижние этажи окрестных домов и край дыры подземного перехода будут отданы ресторанам и кафе, но в итоге все перепало магазинам, после закрытия которых делать на Сергельс-торь нечего. Впрочем, подсвеченные ввечеру разными цветами легкие небоскребы к северу от площади совсем неплохи, а по сравнению с московским современником, Калининским проспектом, и вовсе замечательны. А еще Сергельс-торь — с самого своего возникновения излюбленное место для демонстрантов всех мастей: если на чемпионате Европы по футболу побеждает Греция, гадать, где соберутся ночью все греки Стокгольма, не приходится.

На восток от площади продолжается ода консюмеризму: начинается Хамнгатан (Hamngatan) с гигантским торговым центром Gallerian и главным магазином Швеции — универмагом Nordiska Kompaniet (NK, арх. Фердинанд Буберг), чьи вращающиеся часы видны с любой высокой точки города. Основатель NK Йозеф Захс начал торговать колониальными товарами со всего света в 1902 году. Новую тройку к съезду РСДРП Ленин покупал именно тут (жить, впрочем, будущий вождь предпочитал в буржуазном Эстермальме, на Каптенсгатан, 17, или в спокойном Васастане, на Торсгатан). В предрождественские месяцы механические гномы и олени разыгрывают в витринах целое представление, а после русского Рождества и праздника летнего солнцестояния на главные в стране распродажи сюда приезжают полстраны. В 2003 году югославский эмигрант зарезал в NK министра иностранных дел Анну Линд, но репутацию магазина прецедент не испортил.

Политические убийства
Гибель Густава III на маскараде 1792 года в Опере историки сочли последним политическим убийством в мирной Швеции — и поспешили c выводом. 28 февраля 1986 года премьер-министр Улоф Пальме выходил с женой из кинотеатра Grand. Убийство после вечернего сеанса застало полицию врасплох: операцией руководил гражданский чин, а опознанного спустя пару лет вдовой Пальме подозреваемого так и не смогли удержать за решеткой — доказательств не хватило. 10 сентября 2003 года югославский эмигрант Михайло Михайлович набросился в универмаге NK с ножом на Анну Линд — министра иностранных дел, в перспективе — премьер-министра страны. Следствие показало, что убийца раньше обращался за психиатрической помощью. По злой иронии муж Линд, тоже политик, в свое время участвовал в принятии решения о роспуске психдиспансеров для небуйных больных. После смерти Линд, как и после убийства Пальме, шведские политики продолжают передвигаться без охраны.

Статью взял откуда-то из интернета - очень уж хорошо описано!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Альбомы
Стокгольм [60]
Разное [0]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 886
Посмотрите
 
Rambler's Top100