Четверг, 28.03.2024, 23:45
Приветствую Вас Гость

Главная » Фотоальбом » Украина » Киев » Михайловский Златоверхий монастырь
Просмотров: 2715 | Размеры: 2048x1536px/1202.3Kb | Рейтинг: 0.0/0 | Дата: 09.03.2011 | Василий
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 3
3 Василий  
В конце 20 века были проведена грандиозная и кропотливая работа по восстановлению Златоверхого Михайловского собора. Историкам, художникам, скульпторам, резчикам по дереву пришлось изучать древние технические приемы. Архитекторы, инженеры и конструкторы также внесли свой вклад в воссоздание исторического памятника. Реставрация Михайловского собора была завершена в 1998 году, а официальное открытие прошло 30 мая 1999 года. Весной 2000 года для посетителей и богослужений открыли центральную часть Михайловского Златоверхого собора, а с начала 2001 были открыты Варваринский и Екатерининский приделы.

Министерство культуры России передало хранившиеся в музеях России оригинальные фрагменты убранства монастыря министерству культуры Украины, и 15 июля 2008 года фрески и мозаики были выставлены в отстроенном Михайловском соборе.
На колокольне Михайловского Златоверхого собора установлен уникальный клавишно-колокольный инструмент – карильон. Специально подготовленный музыкант может исполнять на карильоне мелодии самой различной сложности.

На территории, прилегающей к Михайловскому собору, располагаются Киевские духовные школы УПЦ КП. По территории Михайловского собора проводятся экскурсии. Поднявшись на колокольню Михайловского Златоверхого собора можно полюбоваться видом, открывающимся на Киева. на Софиевскую площадь и Софиевский собор.


2 Василий  
В начале 17 века был проведен ряд работ по перестройке храма, в результате чего он чуть не раскололся пополам. Следующим этапом в жизни Михайловского собора стал 1746 год, когда число куполов было увеличено до семи. Несмотря на то, что в 1800 году Михайловский Монастырь в Киеве стал резиденцией викариев, сооружения пребывали в плачевном состоянии.

В связи с этим, на протяжении всего 19 века велись активные работы по ремонту монастырских строений и приведению храма в "благолепный вид".

В то время, при каждом крупном монастыре были помещения для размещения паломников, так называемые странноприимные дома. Это были родоначальники нынешних гостиниц. При Михайловском Златоверхом монастыре существовало несколько ветхих деревянных гостевых домиков. После 1847 года под руководством настоятеля монастыря Преосвященного Аполинария был выстроен двухэтажный деревянный гостиничный корпус, а также были собраны средства для строительства каменного здания. Во время пребывания Преосвященного Аполинария на посту настоятеля были впервые позолочены купола на трапезной церкви. Ремонт центрального храма обошелся в 30 тысяч рублей. Часть расходов была покрыта за счет монастыря, но основную долю составляли пожертвования.

Особую известность Михайловский Златоверхий собор приобрел благодаря прекрасным фрескам и мозаикам. Мнения искусствоведов сходятся на том, что это новый этап развития церковной живописи Древней Руси. Мозаики Михайловского собора называют "мерцающими". Основоположником этой новой живописной школы считают инока Киево-Печерского монастыря Алимпия, о мастерстве которого слагали легенды. В некоторых местах на стенах были нанесены граффити – процарапанные надписи, подобные граффити Софиевского собора.

С приходом на Украину советской власти имущество Михайловского монастыря, начиная с 1919 года, подверглось национализации, а в 1935 году началось разрушение монастыря. Часть фресок и фрагменты мозаичных полотен, к счастью, уцелели - их сняли ученые перед уничтожением исторического памятника. 17 августа 1937 года Михайловский Златоверхий собор был взорван. До момента восстановления ценные остатки оформления храма можно было увидеть в Третьяковской галерее в Москве, в Эрмитаже и русском музее Санкт-Петербурга.


1 Василий  
Как добраться до Михайловского собора: доехать до ст. метро Майдан Незалежности, спуститься вниз по ул. Михайловской до Владимирского проезда и свернуть направо; доехать до ст. метро Почтовая площадь, по Владимирскому спуску дойти до Европейской площади, свернуть на ул. Трехсвятительскую.
Впервые документальное упоминание о Михайловском Златоверхом соборе встречается в летописи, где говорится о том, что князь Святополк Изяславич, внук Ярослава Мудрого, 11 июля 1108 года заложил рядом с Дмитриевским монастырем и церковью святого Петра новый каменный храм в честь святого Архистратига Михаила. Дмитриевский монастырь был предположительно построен отцом Святополка, Изяславом (в крещении Дмитрием). До 1093 года это была небольшая деревянная церковь при монастыре. Создание монастыря приписывается первому митрополиту Киевскому Михаилу. Дата основания монастыря - предположительно 988 год. Лишь после того, как на киевский престол взошел Святополк II Изяславич, вместо деревянной церкви была построена каменная.

Златоверхим Михайловский собор назвали потому, что в то время это была единственная церковь в Киеве с золоченым куполом. Внутри Златоверхий Михайловский собор был отделан мрамором, мозаикой, здесь находились драгоценные иконы. В 1103 году в Киев из Константинополя (Царьграда) были переданы мощи святой великомученицы Варвары, которые затем были переданы в Михайловский монастырь и стали его главной святыней. Перед уничтожением Михайловского монастыря в годы советской власти, мощи были переданы Владимирскому собору, где покоятся и поныне. Когда 16 апреля 1114 года Князь Святополк умер, его похоронили в возведенном им храме.

Михайловский собор пострадал во время нашествия татаро-монгольских завоевателей в 1240 году, он был разграблен и частично разрушен ордами хана Батыя.

По мере того, как проходили столетия, территория Михайловского монастыря расширялась. Самые крупные изменения произошли на протяжении 17-18 веков. Большой вклад в развитие и улучшение Михайловского монастыря в Киеве в разное время внесли украинские гетманы. Богдан Хмельницкий в 1718 году своими средствами обновил позолоту на центральном куполе храма, гетман Скоропадский обустроил новый иконостас, а Иван Мазепа пожертвовал монастырю паникадило и серебряный ларец для мощей святой Варвары.

После объединения Украины с Московией Златоверхий Михайловский монастырь лишился значительной части владений, которые остались на территории Речи Посполитой. Взамен в распоряжение монастыря поступили обширные участки земель, расположенных на Левобережной Украине. Владения Михайловского монастыря расширялись не только за счет милостивых дарений гетманов и казацких старшин, но и путем покупки за собственные монастырские средства.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Альбомы
Киев [66]
Одесса [0]
Разное [0]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100