Воскресенье, 16.06.2019, 04:03
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Минтранс обещает поддержку авиакомпаниям
Минтранс обещает поддержку авиакомпаниям
18:08

Минтранс представил пакет мер по поддержке авиакомпаний, который должно утвердить правительство. Ведомство предлагает ввести полуторагодовой мораторий на пошлины на иностранные самолеты и запчасти, а авиакомпаниям перейти на прямые контракты с поставщиками топлива. Кроме того, Минтранс будет просить госбанки о выделении авиаперевозчикам кредитов госбанков под 14–16% годовых. Но механизмов реализации этих мер пока нет - беспокоятся перевозчики.
Меры по поддержке авиации обсуждались в пятницу на совещании у министра транспорта Игоря Левитина с участием пяти крупнейших авиаперевозчиков, нефтяных компаний и профильных ведомств, включая Минфин. Главным вопросом стало обеспечение текущей деятельности авиакомпаний: поставщики топлива отказываются заправлять их в долг и грозят прекратить поставки, а банки уже не выдают кредитов. По словам участника совещания, представители нефтяных компаний сказали, что под госгарантии согласны начать переговоры о возобновлении товарного кредита авиакомпаниям, но только при заправке по прямым контрактам, а не через топливно-заправочные компании (ТЗК). В сообщении Минтранса говорится, что «участники совещания согласились с предложением о целесообразности заключения долгосрочных прямых контрактов». Об этом же докладывал вчера президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, напомнивший об идее лишить ТЗК права перепродажи топлива и предложении создать сеть альтернативных ТЗК. Правда, обеим идеям уже почти год – их предлагал еще в прошлом декабре Минтранс.
Больше всего авиакомпании интересовало, получат ли они на льготных условиях кредиты в госбанках. На этот вопрос ответа пока нет. По словам участников совещания, Игорь Левитин говорил, что рекомендует госбанкам кредитовать авиаперевозчиков по ставке не более 14%. В сообщении Минтранса речь идет уже о ставке рефинансирования ЦБ+5%, то есть о 16%. «Можно представить, до какого уровня ставка вырастет к моменту выделения кредитов», – сказал участник совещания «Коммерсанту». Окончательное решение о выделении кредитов и о размере ставок будет приниматься самими банками. «Кредиты получат только крупнейшие», – честно предупреждает чиновник Минтранса. Больше всего порадовало перевозчиков предложение об отсрочке на 18 месяцев по уплате пошлин и НДС за иностранные воздушные суда и запчасти, а в среднесрочной перспективе – об отмене пошлин для лизинговых самолетов при заключении соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку российских аналогов. По словам участников совещания, представители Федеральной таможенной службы (ФТС) подтвердили, что не возражают, но предупредили, что оформление этих мер может занять до нескольких месяцев.
Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак уверен, что быстро снять пошлины можно – распоряжением правительства, которое может сказаться уже на следующей неделе: поставки из-за рубежа идут постоянно. Гендиректор UTAir Андрей Мартиросов напоминает, что речь идет о предложениях, обсуждавшихся с премьер-министром Владимиром Путиным еще в начале сентября: самолеты будут приобретаться лизинговой компанией-партнером ОАК, а затем передаваться авиакомпаниям. «Но схема с появлением в цепочке еще одного участника в виде ОАК пока не разработана», – отмечает г-н Мартиросов.
«Снятие пошлин – хоть и запоздалая, но необходимая мера», – резюмирует г-н Рыбак. А вот рекомендации Минтранса о кредитовании не будут иметь отношения к реальности, пока правительство распоряжением не обяжет госбанки кредитовать перевозчиков. «Минтранс – не кредитный комитет банков и не ЦБ, и нам неясно, как банки воспримут эти рекомендации», – соглашается Андрей Мартиросов. По его словам, банкиры пока тоже не имеют представления о механизме кредитования авиаперевозчиков в условиях кризиса. «Мы не раз были свидетелями, как бюрократы могут замотать любое государственное решение, в том числе и президентское», – предупреждает Борис Рыбак.

Категория: Авиаперевозки | Просмотров: 1388 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [395]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 886
Посмотрите
 
Rambler's Top100