Четверг, 25.04.2024, 23:39
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Апрель » 10 » До 23 мая можно посмотреть на Туринскую плащаницу
До 23 мая можно посмотреть на Туринскую плащаницу
13:16
туринская плащаницаСегодня утром в городе Турине в Соборе Святого Иоанна в Турине после десяти лет перерыва вновь выставлена для поклонения верующих знаменитая реликвия Христианского мира - Туринская плащаница. Планируется, что до 23 мая четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его снятия с креста, на сей раз увидят около двух миллионов человек.
Общий доступ верующих к Святыне будет открыт после богослужения, которое совершит в субботу днем папский хранитель реликвии, архиепископ Турина кардинал Северино Полетто. "Нынешнее поклонение великой христианской реликвии не является фактом религиозного туризма, но духовной и пастырской инициативой", - со ссылкой на Полетто сообщает РИА Новости.
Туринская Плащаница – полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа сразу после распятия. На ткани заметен образ Христа, и он подобен изображению на фотонегативе. Плащаница, показываемая в этом году, будет иметь новый вид. Льняное полотно впервые будет выставлено публично после специального вмешательства по его сохранению в 2002 году, благодаря которому удалось вернуть более видимое изображение, без особых изменений ткани, перенесшей пожар в 1532 году в Шамбери.
Полиция принимает все необходимые меры по охране данного масштабного мероприятия. По этому случаю со всей Италии дополнительно прибывает почти 200 подкрепления, как полицейских, так и карабинеров. Видеокамеры новейшего поколения с антитеррористическими датчиками также буду наблюдать за Туринской Плащаницей.
Для того, чтобы увидеть близко священный саван – постоять около пяти минут у ковчега, в котором он хранится - требуется предварительная регистрация.
Зарегистрироваться можно на сайте www.sindone.org или позвонив по бесплатному номеру. В собор можно будет войти и без регистрации, вот только Плащаницу можно будет увидеть лишь издалека. Для паломников в соборе подготовлены два зала, где будет демонстрироваться видео с наиболее впечатляющими деталями святого образа. Пение хора из аббатства Новалеса будет сопровождать посетителей на пути от нового крыла Королевского дворца и до церкви. А 2 мая с визитом в город прибудет Папа Бенедикт XVI, который также совершит мессу на площади Сан-Карло.
Верящие в подлинность Туринской плащаницы утверждают, что изображение Иисуса Христа возникло на ней под воздействием энергии, исходившей из его тела при воскресении. Радиоуглеродные исследования, проведенные в 1989 году учеными трех различных лабораторий, показали, что возраст реликвии следует отсчитывать с XIII века.
Не опровергая истинность научного заключения, Римско-католическая церковь считает плащаницу важным напоминанием о Страстях Христовых и призывает верующих почитать реликвию как живописное изображение Христа.


Краткая справка о Туринской плащанице
Тури́нская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти (Мф.27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.
По мнению некоторых верующих, на плащанице остались отпечатки монет времён Понтия Пилата, закрывающих глаза. Однако в соответствии с данными радиоуглеродного анализа, плащаница была сделана в Средние века, в настоящее время учеными реконструирован способ создания изображения на плащанице. Однако, по данным других источников — образцы для радиоуглеродного анализа, были взяты с восстановленной в Средние века части плащаницы, что и послужило основой для ошибочных выводов. На данный момент вопрос о подлинности остается открытым.
Ряд верующих убеждены, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства.
Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности.

Позднейшая история
До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году (IV крестовый поход) плащаница хранилась в Константинополе в храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной Неделе и каждую пятницу. Сохранились свидетельства Николая Мазарита, спасшего Святую Плащаницу от огня во время бунта императорской гвардии в 1201 году («Похоронные Ризы Господни. Они из полотна и ещё благоухают помазанием») и летописца крестового похода Робера де Клари («И никто, будь то грек или франк, дальше не знал что случилось с этой плащаницей после разгрома и расхищения города»). Архиепископ Антоний Новгородский также видел Плащаницу в Константинополе во время паломничества в 1200 году (она была подвешена над алтарём Софийского собора между столпами кивория в качестве катапетасмы). После утраты в Константинополе плащаница была «обретена» во Франции в 1353 году: Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него (все эти годы она тайно хранилась у тамплиеров, но орден был распущен в 1312 году, а позже многие тамплиеры казнены, в том числе и тёзка Жеффруа де Шарни). Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года. После переноса столицы в Турин в 1578 году, плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине.
В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие привело к выводу, что на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса, который в дальнейшем проверялся в процессе многолетних исследований. Однако провести серьёзные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.
Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это произошло летом юбилейного 2000 года. Тогда её успели увидеть более миллиона человек. В следующий раз плащаница будет доступна с 10 апреля по 23 мая 2010 года. В дни Туринской Олимпиады 2006 г. в подземной части Туринского собора при помощи компьютерной графики было выставлено виртуальное изображение плащаницы, а также устроена экспозиция, посвященная её истории.

Научные исследования и датировка
В фокусе Туринской плащаницы скрестились многие научные, исторические и теологические проблемы. В XX веке наконец появилась возможность активных научных исследований Плащаницы с применением специальной аппаратуры. В ходе этих исследований были получены неоднозначные данные. В 1988 году были сделаны попытки датирования методом радиоуглеродного анализа (был использован способ масс-спектрометрии с помощью пучка ускоренных частиц), давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат, но все «попадающие» в XII—XIV века нашей эры.
Однако в более поздних научных работах достоверность результатов радиоуглеродной датировки Плащаницы была поставлена под сомнение. Участник первого проекта по исследованию Туринской плащаницы, химик из Лос-Аламосской лаборатории в США Раймонд Роджерс, проанализировав химический состав ткани, высказал предположение, что образцы, снятые для радиоуглеродного анализа, были взяты не с основной ткани, а с заплат, наложенных во время одной из починок Плащаницы.
В околонаучной литературе часто высказывается предположение, что полотно Плащаницы могло быть загрязнено более «молодым» углеродом. Это могло произойти во время одного из пожаров в 1201, 1349, 1532, 1934 годах (при пожаре в монастырском храме города Шамбери в 1532 г. Плащаница в течение шести часов находилась под действием высокой температуры, углекислого и угарного газов, паров воды, а также катионов серебра — согласно летописям, монахи, спасая Плащаницу, два часа обливали водой сильно раскалившуюся в огне серебряную раку), или в 1508 году, когда Плащаницу торжественно вынесли на поклонение народу, и, чтобы доказать её истинность, долго кипятили её в масле, подогревали, мыли и много раз тёрли, «но не могли снять и уничтожить отпечатков».
Сторонники подлинности Плащаницы указывают, что её датировка XII—XIV веками нашей эры не согласуется с иными проведёнными над Плащаницей работами. В пользу версии о более древнем её возрасте говорит гипотеза А.В.Фесенко о том, что Плащаница могла быть обработана маслом, что, возможно, повлияло на датировку. Позже выкладки Фесенко были подвергнуты критике.
Кроме этого на Плащанице имеются следы от монет, положенных на глаза завёрнутого в полотно, и в них можно различить символы, характерные для монет времён Пилата:
на левом глазе монета диаметром 16 мм. с изображением маленького черпака (simplum) с рукояткой в форме надписи TIBEPIOU-KAICAPOC и датой LIS (29 год н.э.);
на правом глазе "лепта”, отчеканенная при Понтии Пилате (между 29 и 32 годами н.э.) с изображением жезла (lituus) и надписью TIBEPIOU-KAICAPOC с редкой ошибкой (вместо К была отчеканена С: TIBEPIOU-CAICAPOC).
Следует отметить, что с научной точки зрения большинство сообщений о результатах исследования плащаницы сомнительны. Лишь радиоуглеродный анализ 1988 года проводился независимо в трёх разных лабораториях (и дал практически одинаковый результат), тогда как остальные сведения как со стороны сторонников подлинности плащаницы (например, о характере ткани, о монетах, о пыльце), так и со стороны противников (о частицах краски — охры по контурам тела и киновари в изображениях «крови») встречаются в сообщениях одиночных исследователей и другими исследователями не подтверждены.
В марте 2008 года в сводках новостей появилась информация о том, что группа учёных Оксфордского университета под руководством профессора Кристофера Рамси заявила о поддержке выводов российской группы экспертов под руководством А. В. Фесенко, что данные радиоуглеродного анализа 1988 года, датировавшие Плащаницу XII—XIV веками нашей эры, могут быть ошибочными. В результате проведения новых исследований в 2008 году учёные впервые сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд. пикселей, однако определённый в 1988 году возраст полотна не получил ожидаемого опровержения.

Реконструкция способа создания изображения

В 2009 году группе итальянских ученых во главе с доцентом (Professore Aggregato) органической химии университета Павии Луиджи Гарласкелли (Luigi Garlaschelli) удалось реконструировать способ создания изображения плащаницы. Для точности реконструкции использовались лишь материалы и методы, доступные в Средние века. Процесс создания изображения проходил в несколько этапов:
Доброволец покрывался льняной тканью
Ткань натиралась пигментом с небольшим количеством кислоты
Пигмент постепенно удалялся (для ускорения этого процесса ткань нагревалась в печи)
На заключительном этапе на ткань наносили пятна крови и другие декорирующие элементы
В результате было получено нечеткое, полутоновое полноразмерное изображение человеческой фигуры, схожее с тем, что имеется на плащанице

Находка в Иерусалиме в декабре 2009 года

В декабре 2009 года древнем захоронении в Иерусалиме были обнаружены части савана, которые названы первой подобной находкой, относящейся к началу I века новой эры. Археологи считают, что эти остатки ткани подтверждают версию о поддельности Туринской плащаницы.
По данным радиоуглеродного анализа, новонайденное полотно было изготовлено примерно в то время, когда, по мнению верующих, умер Иисус Христос. При этом оно было выткано методом простого двустороннего переплетения нитей, а не саржевого (диагонального), которое использовано в Туринской плащанице. Специалисты по тканям утверждают, что этот метод появился лишь спустя тысячу лет после смерти Христа. Однако сохранившиеся образцы тканей I-III веков из Пальмиры (Сирия) имеют такое же сплетение нитей.
Кроме того, в отличие от Туринской плащаницы, найденный в Иерусалиме саван представляет собой не цельный кусок ткани, а состоит из нескольких частей. В частности, отдельный кусок ткани полагался для головы - на тот случай, если человек, которого хоронили, оказывался живым и приходил в сознание. Тогда он мог сдернуть с лица часть савана и закричать.
Категория: Музеи и выставки | Просмотров: 2602 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100