Среда, 24.04.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Небо над Европой по-прежнему закрыто
Небо над Европой по-прежнему закрыто
09:09

отмена рейсовАктивность исландского вулкана, который парализовал воздушное сообщение в Европе, продолжает расти. Облако пепла становится все больше и накрывает все новые территории. Большинство стран на континенте этой ночью вновь объявили о продлении запрета на полеты, как минимум, до утра понедельника. До утра понедельника аэропорт Шарль де Голль будет напомнить огромные пустые склады — последних пассажиров вывезли еще в субботу днем. Париж больше не принимает и не выпускает. Остается только догадываться, во сколько авиакомпаниям обойдутся эти «парижские каникулы» для сотен тысяч их пассажиров – их проживание, питание. Когда в терминалах так тихо, это значит, что надежды и правда не осталось. Пассажиров забрасывают SMS, письмами, умоляя: не приезжайте на регистрацию. Небо над Францией закрыто — парижские аэропорты Шарль де Голь, Орли, Ле Бурже и 30 региональных аэропортов. Перед исландским вулканом все равны – и те, кто опаздывают на бизнес-встречи, и те, кто возвращается из отпуска.

Один из застрявших в аэропорту пассажиров рассказал: «Мы здесь уже три дня, Air France оплатила нам отель, но сегодня последняя ночь, которую они оплачивают. Дальше мы предоставлены сами себе, билеты у нас на среду, но никто ничего не гарантирует, естественно». Те, кто не хочет смириться, теперь дежурят на вокзалах, но и на поезда билетов нет до середины следующей недели. В поисках вариантов Европа находится в броуновском движении. Люди штурмуют морские порты, пытаясь уйти морем, арендуют машины или, сбиваясь в автоколонны, спускаются на юг — в Испанию и Италию. Всем кажется, что чем ниже — тем дальше от облака. И значит, есть шанс взлететь хоть куда-нибудь.

«Я хочу вылететь в Россию», — говорит один из пассажиров. «Я летел в Мюнхен» – рассказывает другой. «Я хочу вернуться в Лондон, но рейсов нет. Похоже, придется ждать неделю», — сокрушается пассажирка.

Над вулканом в Исландии столб дыма, насыщенный пеплом, достиг высоты девять километров и продолжает расти. На ветер тоже не стоит рассчитывать. Метеорологи рассчитали, что все то, что накопил вулкан, будет лететь в Европу еще минимум четыре-пять дней. И это опаснее, чем думали ранее: вещества, которые содержатся в пепле, не выдерживают двигатели самолетов. Когда европейцам показывают, что происходит в небе с техникой, желающих взлететь любой ценой становится все меньше.

Министр транспорта Бельгии Этьен Шуппе рассказал о результатах исследований: «Великобритания вчера провела пробный полет на военном самолете. Специалисты убедились, что на сегодняшний день остается много рисков. Ирландия и Шотландия накануне открывали свои аэропорты, но сегодня снова были вынуждены их закрыть».

Даже если в понедельник случится чудо, то Европе понадобится несколько дней на то, чтобы восстановиться — отправить всех, кто застрял в аэропортах, на вокзалах, в пути. Но, как считают ученые, даже если небо станет чистым, это будет всего лишь временная передышка.

В то же время немецкие и голландские авиаперевозчики провели серию испытательных полетов в облаке из пепла, выброшенного исландским вулканом. Результаты оказались положительными: ни один самолет за время теста не получил никаких повреждений от пепла, сообщает INFOX.

По словам представителей голландской авиакомпании KLM, если дальнейшие испытания также окажутся успешными, то компания запустит в Германию семь пробных рейсов, после чего и вовсе откроет свое воздушное пространство, сообщает Reuters.

«Ничего необычного после полетов мы в самолетах не обнаружили. Завтра проведем еще ряд полетов, и как только будет такая возможность, запустим гражданские рейсы», — заявил пресс-секретарь KLM Питер Хартман.

А немецкая Lufthansa уже провела 10 рейсов из Франкфурта в Мюнхен. Каждый из них проходил на высоте сначала 3 км, а затем и 8 км. «Все самолеты в принимающих аэропортах были проверены техниками. Никаких повреждений двигателей или фюзеляжа зафиксировано не было», — пояснил представитель немецкого авиаперевозчика Оге Дуэнхаупт.Испания открыла небо

Пока Германия и Голландия испытывают самолеты, Испания открывает аэропорты. Семь из ранее закрытых аэропортов на севере страны вновь начали принимать и выпускать самолеты накануне вечером.

Ранее комиссия из Управления испанскими аэропортами и воздушным транспортом закрыла испанское воздушное пространство на севере страны до вечера субботы (22.00 мск). Однако вскоре небо прояснилось, и эксперты приняли решение возобновить работу аэропортов в обычном режиме.Рано радоваться

Между тем активность вулкана в Исландии лишь продолжает расти. Над вулканом виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой 8,5-9 км. Накануне высота облака составляла лишь 6 км.

«В субботу поднявшийся ветер улучшил видимость, что дает возможность ученым впервые облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность», — пояснил Associated Press профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон. Ученые могут определить примерную продолжительность извержения вулкана, узнав, сколько растаяло льда.

Гудмундсон заявил, что полной уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев. По словам Гудмундсона, пока есть достаточно льда, из вулкана будут поступать клубы пепла, которые могут еще больше повлиять на работу авиаперевозчиков.

Источник - Вести

Категория: Транспорт | Просмотров: 1716 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100