Суббота, 13.04.2024, 03:33
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Облако пепла парализовало авиасобщение Северной Европы
Облако пепла парализовало авиасобщение Северной Европы
16:04
EyjafjallajokullОгромное облако пепла, образовавшееся в среду вечером в результате извержения вулкана в Исландии, вызвало крупнейший сбой в истории авиасообщения Европы с 2001 года, когда были совершены террористические атаки в Нью-Йорке. Закрыты воздушные пространства Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Бельгии, на большей части территории Польши. Франция закрыла 24 свои воздушные гавани, в том числе парижский международный аэропорт Шарля де Голля. В Германии остановлена работа 11 из 16 международных аэропортов, закрыто воздушное пространство над большей частью севера и запада страны.
Российские авиакомпании отменили уже более 20 рейсов в Британию, Германию, Францию, Нидерланды, Скандинавию. Отменяют рейсы в Россию и европейские перевозчики — Lufthansa, Air France, Finnair, SAS, Swiss, KLM. Российская авиакомпания «Аэрофлот» вынуждена отменять рейсы в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы из-за облака пепла, образовавшегося из-за извержения вулкана в Исландии, сообщает Infox.ru
Облака вулканического пепла могут накрыть большую часть Северного полушария, считают специалисты-вулканологи, сообщает радиостанция "Маяк".
В настоящее время в Исландии, возле ледника Эйяфьяллайекюль с прежней силой продолжается извержение вулкана, пепел которого нарушил воздушное сообщение Европы.
Между тем все больше европейских стран вынуждены закрывать свое воздушное пространство для полетов из-за надвигающихся облаков пепла исландского вулкана.
В Латвии 16 апреля 2010г. отменены все рейсы с 00:00 по местному времени (01:00 мск) до 18:00 (19:00 мск). В свою очередь Польша ввела запрет на полеты в северо-восточных регионах страны. Сообщается, что первые отмены рейсов есть и в России: прервано авиасообщение между Москвой и Лондоном.
Ранее в связи с нелетными условиями свои воздушные пространства полностью закрыли Великобритания, Дания и Норвегия. Позже ряд других стран, в том числе Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Ирландия ввели ограничения на полеты.
Напомним, что вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г., а 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. Вулкан "спал" в течение 200 лет.
В Исландии проводится эвакуация жителей соседних с вулканом населенных пунктов. Из-за повышенной температуры начал таять близлежащий ледник, в результате чего произошли локальные наводнения.
Как говорится в сообщении авиаперевозчика, отменены два рейса в Лондон, четыре — в Париж, два — в Дюссельдорф, по одному — в Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен и Калининград.
«Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы», — отмечают в авиакомпании.
В связи со сложившейся ситуацией в «Аэрофлоте» создан оперативный штаб, который продолжает отслеживать ситуацию, тесно сотрудничает с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы, Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске.
Извержение вулкана также повлияло на работу авиакомпании «Россия» - отложены два утренних рейса из Санкт-Петербурга в Амстердам и Париж. Первый из них перенесен с 8.00 на 22.00, второй — с 9.30 на 23.00.
Еще четыре рейса — два в Лондон, в Вену и Берлин задержала до вечера авиакомпания «Трансаэро».
Десяток рейсов отменен в петербургском аэропорту Пулково. «В настоящее время прервано сообщение с Франкфуртом, Парижем, Хельсинки, Осло, Копенгагеном, Цюрихом, Стокгольмом и Амстердамом», — сообщили Infox.ru в пресс-службе. Так, отменили свои рейсы авиакомпании Lufthansa, Air France, Finnair, SAS, Swiss и KLM. В пресс-службе подчеркнули, что все пассажиры об изменениях в расписании были предупреждены накануне, поэтому скопления народа в здании аэропорта не наблюдается.
Временно закрыт калининградский аэропорт Храброво. «Литва и Латвия закрыли воздушное пространство над странами для обеспечения безопасности полетов. В этой ситуации Храброво было вынуждено также приостановить полеты, так как все самолеты, прибывающие и убывающие из Калининграда, следуют транзитом через небо над этими странами», — рассказали «Интерфаксу» в диспетчерской службе.
Европейское агентство по контролю воздушного движения Eurocontrol объявило, что сбои в авиасообщении будут наблюдаться еще по меньшей мере сутки. За вчерашний день в Европе было отменено около 4 тыс. рейсов, в течение сегодняшнего дня это количество может увеличиться до 20 тыс. Десятки тысяч туристов и бизнесменов застряли в аэропортах, официальные лица отменяют свои визиты. В частности, накануне Владимир Путин отказался от полета в Мурманск, где он собирался провести совещание по развитию береговой инфраструктуры по переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции, и остался в Москве.
Как отмечают эксперты, может потребоваться несколько дней, чтобы облако, двигающееся в сторону северо-запада России на высоте от 6 тыс. до 11 тыс. м от земли, стало безопасным для самолетов.
Вулканический пепел может накрыть север и запад России. В первую очередь под угрозой Мурманская область. Ведь приграничные с ней Норвегия и Финляндия уже парализованы. Эксперты предупреждают, что, возможно, вулканическая пыль проникнет в нижние слои атмосферы. По мнению медиков, здесь её концентрация не будет опасной для здоровья. Впрочем, людям с хроническимим заболеваниями органов дыхания, например, астмой, лучше оставаться дома и иметь под рукой ингаляторы с лекарством.
К появлению гигантского облака готовятся и в Калининграде. Оно может достичь российского побережья Балтийского моря в ближайшие часы. Пока же местный аэрпорт Храброво работает в обычном режиме, последний год самолеты оттуда выполняют только внутренние рейсы, сообщает "Россия 24".
Последний раз вулкан просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. Во второй половине дня 14 апреля 2010 года произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Талые воды, тем временем, спускаются в долины по прилегающему леднику Гигйокудль. Так, вода в реке Маркарфльот поднялась более чем на 100 сантиметров и уже скрыла смотровой мост у Гигйокудля.
О том, что исландский вулкан проснется нынешней весной, стало известно еще в 2009 году, когда в окрестностях ледника сейсмологи зафиксировали большое количество слабых, магнитудой до 3, землетрясений. В начале марта на леднике Эйяфьятлайокудль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение.
Мощность извержений была сравнительно невысокой: местные туристические компании даже стали организовывать вертолетные прогулки к Эйяфьятлайокудлю. Тем не менее, из окрестностей ледника эвакуировали около 500 фермеров, а местные и международные перелеты в Исландии были приостановлены. К вечеру следующего дня, когда стало известно, что никакой опасности проснувшийся вулкан пока что не представляет, все экстренные меры были отменены, а эвакуированным гражданам спустя еще несколько дней разрешили вернуться домой.
За вулканом установили наблюдение ученые. Магма продолжала течь из разломов в леднике практически до второго крупного извержения, которое произошло 14 апреля.
Если первые за 200 лет признаки активности вулкана неподалеку от Рейкьявика прошли практически незамеченными, то второе извержение повлияло на жизнь всей Европы. Во-первых, оно оказалось примерно в двадцать раз мощнее первого. Во-вторых, магма начала извергаться не из нескольких разломов в разных частях ледника, а из одного кратера. Раскаленная порода начала растапливать ледник и спровоцировала небольшое наводнение в местных районах, откуда власти спешно эвакуировали около тысячи фермеров, сообщает Lenta.ru.

Категория: Калейдоскоп | Просмотров: 1588 | Добавил: air-tours | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100