Понедельник, 19.08.2019, 22:03
Приветствую Вас Гость

 

Главная » Статьи » Правовые вопросы

Новые требования Гражданского кодекса к наименованиям компаний и другие изменения
Как сообщает Правовая комиссия Российского союза туриндустрии, с 1 января 2008 года начинает действовать 4-я часть Гражданского кодекса РФ, посвященная результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. С этого же момента вступают в силу некоторые изменения, внесенные в текст Гражданского кодекса РФ.
Четвертая часть Гражданского кодекса впервые определила фирменное наименование юридического лица как самостоятельное средство его индивидуализации и, кроме того, привнесла ряд нововведений. Так, пункт 2 ст. 1473 ГК РФ вводит важное требование в отношении фирменного наименования - оно не может ограничиваться лишь простым указанием на род деятельности организации. Как разъясняют юристы компании «Персона Грата», на практике это означает, что с 2008 года регистрационные органы будут отказывать в регистрации турфирмам с такими наименованиями как ООО «Бюро путешествий» или ЗАО «Туристические экскурсии».
Помимо использования полных фирменных наименований в туристическом бизнесе широко распространена практика использования сокращенных наименований, а также наименований на иностранных языках. В этой связи, нужно учитывать, что сокращенные фирменные наименования, а также наименования на языках народов РФ и иностранных языках защищаются исключительным правом, только если они включены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Право на сокращенное фирменное наименование будет принадлежать фирме, первой зарегистрировавшей сокращенное фирменное наименование.
Например, при параллельном сосуществовании турфирм «Региональное бюро путешествий» и «Ростовское бюро путешествий» и при отсутствии у обеих компаний зарегистрированного товарного знака право на сокращенное фирменное наименование «РБП» будет закреплено за фирмой, которая первой его зарегистрирует.
Фирменное наименование юридического лица на русском языке может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации - за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица (LTD, Joint Stock Company и т.д.).
Следует учитывать, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований, наименования федеральных органов государственной власти, международных и межправительственных организаций, общественных объединений, а также обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Все организации, чьи наименования (согласно ЕГРЮЛ) не соответствуют Гражданскому кодексу, обязаны с 2008 года при первом же изменении учредительных документов поменять также и свое название, приведя его в соответствие с законом.
В соответствии с п. 5. ст. 1473 ГК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования, не соответствующего требованиям, установленным ч. 3 и 4 ст. 1473 ГК РФ. Кроме того, велика вероятность того, что налоговые органы будут поступать более радикально и станут отказывать во внесении изменений в учредительные документы - не будут вносить соответствующую запись в ЕГРЮЛ без изменения наименования фирмы в соответствии с новыми требованиями.
Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2008 года, коснулись и договора коммерческой концессии: ужесточились правила регистрации этого вида договоров. В прежней редакции п. 2 ст. 1028 ГК РФ содержалось требование к участникам концессии зарегистрировать договор в органе, осуществившем регистрацию юридического лица (т.е. в налоговом органе), однако серьезных негативных последствий нарушение этого требования это не влекло: стороны не могли ссылаться на незарегистрированный договор перед третьими лицами, но к недействительности договора это не приводило. Теперь же отсутствие регистрации договора коммерческой концессии в уполномоченном федеральном органе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) во всех случаях приводит к ничтожности договора коммерческой концессии. Государственной регистрации подлежит и любое изменение договора концессии (п. 2 ст. 1036 ГК РФ в новой редакции).
Категория: Правовые вопросы | Добавил: air-tours (17.10.2008)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Развитие туризма [6]
Здесь описаны закономерности развития туристической отрасли в целом
Гостиничный бизнес [8]
Статьи о гостиницах, отелях и об отрасли гостиничного бизнеса вцелом
Интересная информация [55]
Полезные и интересные факты о разных странах
Визовые вопросы [4]
Всё, что касается оформления документов для поездки
Религии и культы [4]
Статьи о религиозных обрядах, храмах и религиозных деятелях со всего мира
Правовые вопросы [8]
Рассматриваются проблемы правового урегулирования спорных вопросов
Курорты и знаменитые места [10]
Курорты, места отдыха, парки, усадьбы и замки и пр.
Города и страны [14]
Статьи о городах и странах всего мира
Транспорт [6]
Транспортная инфраструктура, ави-, жд-, авто- и т.д. - сообщение
Праздники и фестивали [5]
Всё о праздничных мероприятиях со всего света
Культура и искусство [5]
Наиболее интересная и новая информация из мира искусства
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Страноведение
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 886
На правах рекламы
 
Rambler's Top100