

Венгерская Республика (венг. Magyar Köztársaság; короткое название — Magyarország, «Страна мадьяр», буквально — «Мадьярская страна») — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Страна названа по этнониму народа — венгры.
Венгрия на карте мира
Десятки тысяч любителей театрального и музыкального искусства приезжают ежегодно в Венгрию, чтобы присутствовать на мероприятиях многочисленных фестивалей, самым известным среди которых являются "Будапештская весна”, Сегедский и Будапештский летние театральные фестивали и концерты музыки Бетховена в старинном парке города Матонвашар, где бывал великий композитор. В их программах участвуют лучшие венгерские артисты и музыканты, а также звезды мирового искусства. Гости в Венгрию приезжают не только с целью отдыха. В последнее время в стране много делается для развития так называемого делового туризма, когда иностранцы приезжают для участия в различных конгрессах, семинарах, выставках, встречах деловых людей. Венгрию уже сегодня считают одной из ведущих в мире в сфере делового туризма. Этому способствует все расширяющаяся инфраструктура. К услугам гостей не только элегантные гостиницы и конференц-залы, но и небольшие замки и семейные пансионы, которые обеспечивают все возможности для проведения мероприятий в идеальных условиях. Для тех, кто любит ознакомиться с кулинарным искусством посещаемой страны, конечно необходимо попробовать национальные блюда в лучших ресторанах Венгрии.
В Венгрии работает 1260 публичных собраний и коллекций, музеев и галерей, 225 из них - в Будапеште. Обычно музеи открыты со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, зимой время работы сокращено.
Крупнейшии музеи Венгрии

Музей города Секешфехервар имеет богатейшую коллекцию античных экспонатов периода Римской империи. Музей города Сольнок знаменит богатой коллекцией археологических экспонатов. Музей города Мишкольц знаменит одной из лучших коллекций экспонатов скифской культуры и предметов Бронзового века.
Крепости, дворцы и замки
Эстергом - королевская крепость, ставшая позже дворцом архиепископа, сегодня служит Крепостным музеем. Особые чувства охватывают посетителя, когда он находится среди старинных стен, которые еще в X веке начал строить князь Геза, и в которых родился его сын, основатель венгерского государства король Иштван Святой (975-1038).
Лежащий на берегу Рацкевейского рукава Дуная город Кеве славится, кроме великолепных условий для рыбной ловли, необыкновенно красивым православным храмом готического стиля, украшенным византийскими фресками и барочными иконостасом, а также стоящим на берегу реки замком австрийского военачальника Евгения Савойского.
В Гёдёллё расположен один из выдающихся венгерских архитектурных ансамблей барочного стиля XVIII века - занимающий вместе с прилегающими зданиями 17 тысяч квадратных метров замок Грашшалковичей с парком в 29 гектаров.
Расположенный всего в 30 км к юго-западу от столицы, в Вацратоте, замок Брунсвик является центром культа Бетховена в Венгрии. В имении разместился Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии Наук Венгрии, а в пяти залах замка на первом этаже оборудован мемориальный Музей Бетховена, где мы можем ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о дружбе композитора с семьей Брунсвик, обо всем, что связывало его с Венгрией.

На пологих скатах южной окраины Черхатских гор, чуть более чем в 90 километрах от Будапешта, расположен Сирак. Последние 250 лет его истории связаны с судьбой самого красивого здания города - напоминающим барочную шкатулку замком Рот-Телеки. Сегодня замок представляет собой удовлетворяющую любые запросы гостиницу. Оздоровительным целям служат сауна, солярий, закрытые автоматизированные площадки для стрельбы из лука и игры в кегли.
Одним из излюбленных мест для экскурсий и отдыха стала сегодня Тата, расположенная всего в 70 км от Будапешта. Обилие диких животных в расположенных поблизости горах Вертэш и Гэрэче, близость к Буде, богатые водой карстовые родники и питаемое водами Алтала Старое (Эрэг) озеро, а также богатые рыбой небольшие речушки и озерки еще в средние века сделали этот район излюбленным местом отдыха и рыбной ловли королей. Правильной четырехугольной формы готический замок с четырьмя угловыми башнями в начале 1400-х годов построил король Жигмонд, использовав при строительстве остатки старой крепости на берегу Старого озера.

Один из самых красивых и самых больших замков страны расположен в 192 километрах от Будапешта, у ведущей в Шопрон дороги, в городе Фертёд, образовавшемся в 1950 году после объединения Эстерхази и Шюттёра. Украшения, резьба по камню на стенах замка свидетельствуют о богатстве и любви к роскоши семейства Эстерхази. Ансамбль замка часто называют "венгерским Версалем".
Надьценк - небольшой поселок, расположенный неподалеку от венгеро-австрийской границы. Барочный замковый ансамбль в середине XVIII века начал строить граф Антал Сечени. Граф Ференц Сечени - основатель Венгерского Национального Музея - перестроил его, фасад замка был выполнен в стиле раннего классицизма. В настоящее время, в уютной замковой гостинице к распоряжению гостей имеются 19 номеров с ванными комнатами и два апартамента. Гости отеля имеют право бесплатно посещать музей и расположенный в пяти километрах от замка бассейн бальнеологического курорта Балф.
На западной окраине граничащей с Австрией области Ваш, у подножия Кёсегских гор, на берегу ручья Дьёндёш разместилась основная часть города Кёсег, так называемая крепость Юришича.

Шарвар расположен в западной части задунайского региона Венгрии, южнее Ферёда. Он был основан на болотистой местности, где сливались две реки Дьёндёш и Раба. Отсюда произошло и название города: Шар означает по-венгерски "грязь". Крепостной замок сегодня является культурным центром Шарвара, в нем работают Музей имени Ференца Надашди, городская библиотека и дворец культуры. Постоянные экспозиции музея: выставка "Столетия Шарвара" об истории поселка и крепости, выставка истории картографии и выставка "Типографии и книгоиздание в поместье Надашди" о литературном меценатстве семьи Надашди.
Памятники архитектуры

Озеро Балатон
Второй по значению туристический объект Венгрии - озеро Балатон. Это самое крупное озеро Центральной Европы; его площадь - 600 км2, длина - 78 км, глубина - до 11 метров. Озеро имеет сток в реку Шио, впадающую в Дунай. Построенные в окрестностях Балатона комфортабельные гостиницы высшего

Озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей. Весна и осень не берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта.
Озеро Тиса
Когда-то, несколько десятилетий тому назад, человек взял ли и решил создать озеро в самом сердце бескрайней степи венгерского Алфельда: заполненный в результате перекрытия реки Тисы уникальный искусственный водоем площадью 127 квадратных километров получил название "озеро Тиса". При виде отдельных его участков, где по озерной ряби скользят яхты и виндсерфинги, а пестреющий пансионатами, гостиницами и ресторанами берег гудит от веселого гомона загорающих, создается впечатление, что мы в гостях у озера Балатон. Но уже в нескольких километрах отсюда наш взгляд пленяет чарующая красота нетронутой природы: заросший цветами кувшинки и водяной лилии залив, поверхность которого покрыта ковром из листьев редкого для европейских вод растения -водяного ореха или чилима, занесенного в Красную книгу, нависающие над водой ивы с укрывающимися под ними палатками. Благодаря счастливым гидрографическим особенностям водоема тут прекрасно уживаются любители активного водноспортивного отдыха, купальщики, нежащиеся в лучах солнца отдыхающие, не терпящие шума рыбаки и исследователи живой природы - ботаники и орнитологи, будь то настоящие ученые или же просто любители-натуралисты.
Дополнительные статьи о Венгрии
[Вена] | [Вена] |