

Туни́с (араб. تونس, фр. Tunisie), официальное название Туни́сская Респу́блика (الجمهرية التونسية, République tunisienne) — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

На востоке, от залива Хаммамет до Сфакса, тунисский сахель простирается до береговой линии. Это – область с неплодородными песчаными почвами и умеренным количеством осадков, что не позволяет вести здесь интенсивное сельское хозяйство. В сахеле произрастает большая часть оливковых деревьев Туниса, важнейшей, хотя и нестабильной из-за падения мировых цен отрасли народного хозяйства. Бурно развивающийся туризм – вторая важнейшая отрасль экономики сахеля. На курортах Туниса в 1998 г. побывало более 4 млн. человек. На юге Туниса в заливе Габес находится небольшой остров Джерба, площадью около 500 квадратных километров.
Примерно в середине страны, протяженность которой с севера на юг составляет почти 900 км, начинается дальний и жаркий Юг. Это – страна солончаков, оазисов и обширных пространств, покрытых песчаными дюнами. В горной стране – Дахаре – нашли свое последнее пристанище берберы – коренные жители Туниса. Скудные осадки (менее 100 мм в год) и тонкий плодородный слой почвы существенно ограничивают возможности развития сельского хозяйства в этом регионе.
На западе от Дахара простирается Большой Восточный Эрг – настоящая песчаная пустыня, совсем такая, какие изображают на картинках. Далее она переходит в алжирский Суф, а с севера пустыня ограничивается котловиной шоттов, влажных солончаков. Экономику этого региона определяют открытые на крайнем юге страны месторождения нефти и газа и финиковые плантации в оазисах по краю шоттов.
Карта Туниса
Пальмы, яхты, босоногие мальчишки и изысканно одетые туристы, дорогие магазины и лавки торговцев сувенирами; арабская, английская, французская, русская речь. Все смешалось. О, этот многоликий, разноцветный, яркий мир Востока! Легенды и реальность - иногда очень сложно понять, где кончается сказка и начинается жизнь… Откройте для себя эту удивительную страну, где шум современного города соседствует с тишиной древних строений, где рядом с лимузином спокойно стоит ослик, запряженный в повозку, где чинно шествуют верблюды. В Тунисе вы всегда являетесь не просто желанным гостем, а дорогим другом.

Любители живописных пейзажей, дикой природы могут совершить поездку с севера на юг страны. Маршрут длиной около 600 км начинается от побережья Средиземного моря и идет через очень красивые горные цепи Атласа, покрытые лесами из пробкового дуба, где несет свои воды Меджерда. В ее долине встречаются живописные каньоны.
Среди многочисленных достопримечательностей Туниса наиболее известны несколько историко-археологических комплексов, привлекающих внимание туристов. Прежде всего, это Утика, одна из первых финикийских колоний, которая основана в 1101 году до нашей
эры. Карфаген - одно из малых чудес света, столица Карфагенской империи, был основан в 814 году до нашей эры. Сохранились в основном остатки римских зданий - Капитолия, амфитеатра, грандиозных терм Антонина, а так же византийских церквей. Находки из развалин Карфагена хранятся здесь же, в музее «Лавижери».

В 120 км от столицы страны города Тунис можно увидеть, пожалуй, самый интересный античный центр Туниса - древний город Дугга. Дугга - финикийский (IV век до нашей эры), затем нумидийский (II век до нашей эры) и, наконец, римский (с 46 года до нашей эры) город. Здесь сохранились пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов - Юпитера, Юноны и Миневры; храм богини Юноны Целесты; римская купальня; триумфальная арка и другие античные сооружения.
Город Фисдрус, ныне Эль-Джем, находится на полпути между Суссом и Сфаксом. В нем прекрасно сохранилось здание Колизея, овальное в плане (148 x
122 м), обнесенное трехъярусными аркадами (высота - 36 м).

Наиболее интересные памятники мусульманского средневековья сосредоточены в Тунисе, Кайруане, Суссе, Монастире, Махдии, Сфаксе. Тунис, столица и главный порт страны, основан финикийцами в Х веке до нашей эры. Наиболее интересна средневековая часть Туниса - Медина. Второй ранний памятник Туниса - кубический купольный мавзолей Харасанидов.
В Суссе, расположенном на месте основанного в XI веке до нашей эры финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (IX век) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 году), мечеть Бу-Фатата (IX век); есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Сусса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб.
На юге Туниса наиболее интересный объект - Матмата. В ее окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 м, до сих пор живут люди.
Дополнительные статьи по Тунису
География
История