В связи с ситуацией, сложившейся на юге России и отказами туристов от поездок в Абхазию, Сочи и Кавказские Минеральные Воды, Правовая комиссия Российского союза туриндустрии рекомендует турфирмам учесть правила и последствия расторжения договора о реализации турпродукта, предусмотренные действующим законодательством.
Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ» федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Статья 14 закона устанавливает право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности его жизни и здоровью. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Глава Правовой комиссии РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов обращает внимание турфирм, что указанные выше обязательные нормы о возврате туристу денежных средств за тур применяются в случае объявления соответствующего решения уполномоченного органа власти – то есть официального отнесения данного региона к опасным для туристов. Если страна или регион официально не объявлены как неблагоприятные для поездок, действуют другие правила, установленные для расторжения договора вследствие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В таком случае возврат денежных средств, оплаченных за тур, производится по решению суда, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 Гражданского кодекса РФ).
Генеральный директор юридического агентства «Визит» Анна Гладун сообщила RATA-news о том, что с начала военных действий в кавказском регионе в консультацию поступило от турфирм и туристов множество вопросов по поводу аннуляции туров в Краснодарский край, Кавминводы, Абхазию и соответствующих последствий. Как правило, речь шла о турах с глубиной продаж до сентября 2008 года.
Г-жа Гладун также отмечает, что пока официальных рекомендаций властей по ограничению турпотока на кавказские курорты не поступало. Соответственно, если турист желает отказаться от тура из-за военных действий в кавказском регионе, но без доказательств наличия угрозы жизни и здоровью, это будет односторонним отказом от исполнения договора. В соответствии со ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», ст. 32 закона «О защите прав потребителей» возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами исполнителя, то есть турфирмы. Тогда, считает г-жа Гладун, в суде бремя доказывания невозможности совершения поездки лежит на стороне, выступившей инициатором расторжения договора, в данном случае, туристе. Суд самостоятельно устанавливает факт наступления обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью туристов, исходя из представленных доказательств, и принимает решение о расторжении договора.
Вместе с тем, юристы подчеркивают, что суды, как правило, при подтверждении информации об угрозе пребывания в стране относят все расходы на счет турфирмы и удовлетворяют требования туриста. Такая практика, например, применялась в связи с беспорядками в пригородах Парижа в конце 2005 – начале 2006 гг., когда туристы отказывались от поездки во Францию, основывая свое решение лишь на публикациях в СМИ.
Для минимизации последствий от аннуляций туров Правовая комиссия рекомендует предоставлять туристам альтернативную услугу - переносить дату или место путешествия, предлагать замену экскурсии и т.п. Это, в том числе, и в интересах туриста, поскольку судебный процесс может быть долгим и привести к дополнительным расходам. При этом турфирмам следует помнить, что все изменения к договору (смена региона, дат тура, аннуляция) оформляются в письменном виде с подписью обеих сторон. Либо должно быть письменное заявление туриста или его расписка о согласии.
Также турфирмам надо учитывать возможность страхового возмещения ущерба, причиненного туристу вследствие вынужденного неисполнения туроператором договора о реализации турпродукта.
Согласно стандартным правилам страхования гражданской ответственности туроператоров страховому возмещению не подлежит ущерб, причиненный туроператором в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации турпродукта, прямо или косвенно обусловленных военными действиями, а также маневрами или иными военными мероприятиями, гражданской войной, народными волнениями, забастовками, террористическим актом (п. 4.1.2. Правил). Однако для применения такого ограничения необходимо наличие доказанной причинно-следственной связи между военными действиями или терактом в регионе и неисполнением конкретного договора с туристом. Если такой связи не наблюдается, то компенсация ущерба должна производиться по общим правилам.
|