Пятница, 22.11.2024, 06:47
Приветствую Вас Гость

 

Главная » Статьи » Интересная информация

Самые необычные блюда
Что только не употребляет в пищу человек! Каких плавающих, бегающих, летающих, ползающих тварей он не научился готовить! Особенно отличаются здесь азиаты, которые порой проявляют недюжинную фантазию в приготовлении своих экзотических деликатесов. В умелых руках китайских, корейских, тайских поваров то, что кажется омерзительным для европейца, становится желанным угощением для местных гурманов.
Впрочем, где что-то необычное - там и туристы. Любите острые ощущения? Попробуйте жареные паучьи лапки, вяленую змею или настойку из плавников ядовитой рыбки. Возможно, это придется по вкусу и вам.


Блюда из рыбы фугу (Япония)


фугу

Фугу, без сомнения, легендарный продукт. Эта рыба содержит большое количество мощнейшего нервно-паралитического яда - тетродотоксина. Но это не пугает жителей Японии, где фугу считается традиционным деликатесом. И блюдо, приготовленное из этой рыбешки, пользуется большой популярностью среди любителей пощекотать себе нервы.
Яд концентрируется, главным образом, в брюшке рыбы (в печени и икре), и при попадании в организм человека парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия не существует, поэтому спасти человека можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов до тех пор, пока не закончится действие яда.
В пищу используют сравнительно неядовитую спинку фугу, освобожденную от плавников и внутренностей и приготовленную особым образом. Настойка на плавниках фугу не так безобидна, тем не менее, подают и ее, а содержащийся в ней в небольших количествах тетродотоксин действует подобно наркотику и вводит гурмана в состояние легкой эйфории.
Специально обученные повара, получившие особую лицензию на приготовление специфического лакомства, знают, как свести к минимуму количество отравы в блюде. Они способны по комплекции, возрасту и физическому состоянию клиента определить, можно ли ему употреблять сие кушанье и в каких количествах. Но все же риск существует: ежегодно рыбой фугу травятся десятки гурманов, и несколько из них не доживают до следующего дня. Кстати, в далекие времена существовала традиция: повар, чье блюдо из фугу приводило к летальному исходу, должен был съесть его сам или сделать себе харакири.
Но именно ореол смертельного риска привлекает в рестораны, где готовят фугу, посетителей - и среди них становится все больше туристов. За "убийственную" трапезу придется выложить порядка 100$, а то и больше. Лучшей "выпивкой" к деликатесу будет саке с обжаренными плавниками фугу.
Пытаясь привлечь новых клиентов, фугу стали выращивать в искусственных условиях на особой "диете", благодаря которой рыба не накапливает в себе яд. Но результат оказался обратным: неопасное блюдо потеряло свою ценность в глазах любителей острых ощущений и не пользуется особым спросом.


Блюда из змей (Вьетнам, Китай)

блюдо из змей

Во вьетнамских, а также и китайских, курортных ресторанах вы можете заказать себе обед из пресмыкающихся, причем особо ценными считаются ядовитые змеи. А если жаждете не только "хлеба", но и зрелищ, к вашим услугам повар, который устроит целое представление, разделывая, скажем, кобру. Но учитывайте, такое шоу - не для слабонервных.
Сперва разрезается брюшко ядовитой твари, причем еще живой, и достается ее сердце. Это будет самым главным блюдом трапезы, его вам предложат проглотить в сыром виде, запивая для полноты вкуса рисовой водкой. Но прежде подадут аперитив в виде смеси из водки и змеиной крови. Шкуру гада вам зажарят до хрустящей корочки или приготовят из нее рулетики, начиненные змеиным фаршем, хвост пойдет на суп, толченые кости - на закуски, а "филейная часть" - на жаркое. Запивать все это можно другим экзотическим коктейлем: змеиной желчью, разведенной все в той же рисовой водке, или настойкой с заспиртованной змеей.
Как видите, змея - практически безотходный продукт: из одной ядовитой твари получится целое обеденное меню для смелых дегустаторов. Если вы хотите отведать его блюда, придется раскошелиться на 70-80$. Как утверждают знатоки, лучше всего змей готовят в деревеньке Ле Мат, что под Ханоем.


Яйца сунхуа (Китай)

Яйца сунхуа

У китайских гурманов есть и другие изыски. Одним из таких необычных блюд являются яйца сунхуа. Выглядит блюдо жутковато: иссиня-черные яйца со зловеще-зеленоватым желтком и замысловатым узором на затвердевшем белке, похожим на сосновые ветки. Отсюда и по-китайски поэтичное название: "сунхуа" в переводе означает "цветы сосны".
Однако главный секрет яиц сунхуа кроется в приготовлении. Утиные яйца обмазывают смесью из глины, золы, соли, извести, чайных листьев и прочих "удобрений", затем заворачивают в рисовую солому и оставляют на несколько месяцев в корзинах. После чего императорские, как их еще называют, яйца становятся пригодными к употреблению. Причем считается, что чем богаче вышел узор на темном белке, тем качественнее получился кулинарный шедевр. Сунхуа разрезают на дольки, посыпают чесноком и добавляют несколько капель кунжутного масла.
Это блюдо заменяет китайцам сыр. В то же время иностранные туристы зачастую называют яйца сунхуа просто тухлыми яйцами, что не совсем верно. Более того, кое-кто из рискнувших попробовать специфически пахнущий деликатес потом с удовольствием поглощает его под пивко. Благо, цена императорских яиц практически каждому по карману: в среднем, стоимость упаковки из восьми штук составляет 5-6 долларов.
Кстати, история этого кушанья предстает в виде романтичной легенды. Однажды пастух Шуи, желая сделать девушке Сун подарок, спрятал утиные яйца в стог сена, где бы она могла найти их. Однако прошло две недели, прежде чем Сун решила просушить солому и нашла под ней тридцать яиц. Так как перед этим шли дожди, известь размокла, яйца оказались в ямке с известковой водой. Природа законсервировала их. Яйца оказались с очень своеобразным, пикантным вкусом. Так китайцы обогатили свою гастрономическую традицию новым деликатесом.


Блюда из пауков (Камбоджа)

блюдо из пауков

Страсть к паучатине появилась у камбоджийцев не так давно. Лет сорок назад членистоногих распробовали несчастные, скрывавшиеся в джунглях штата Кампонг Том от геноцида режима Пол Пота. Они нашли ядовитых пауков, размером с ладонь, очень питательными и вкусными. Теперь хрустящие тарантулы, называемые здесь а-пинг, - уже традиционное блюдо камбоджийской кухни и постоянный источник дохода.
Пауков специально выращивают в земляных норках или отлавливают в лесах и убивают. Потом им вырывают ядовитые клыки, обжаривают в большом количестве масла, обильно посыпав солью, сдабривают специями и мелко рубленным чесноком. Когда тарантул покрылся хрустящей корочкой и приобрел красный оттенок - он готов к употреблению.
Ценители утверждают, что на вкус жаренное членистоногое превосходит краба. А если челюсти и лапки паучков настоять в рисовом вине, получится отличный напиток, которым можно запивать сам деликатес.
Кстати, в городе Скуон, где особенно развита паучья гастрономия, продаются и живые а-пинги с уже удаленными ядовитыми челюстями. Купив такого паука, его можно приготовить самостоятельно. За одного тарантула просят примерно доллар. Что ж, можно себе позволить…


Блюда из собачьего мяса (КНДР, Южная Корея)

Блюда из собачьего мяса

Национальная кухня корейцев считается очень здоровой, а их мясные блюда готовятся в том числе и из собачатины! У европейца даже язык не повернется, чтобы назвать суп из лучших друзей человека кулинарным шедевром. А вот в Корее подают приготовленные из собаки изыски к праздничному столу и в дорогих ресторанах. К тому же считается, что собачье мясо благотворно действует на мужскую потенцию, омолаживает кожу и помогает предупредить простуду и грипп.
Но не думайте, что первый пробегающий мимо Шарик попадает на кухню под нож повара. Животных разводят и выращивают на специальных фермах, как свиней или кур. Затем собачье мясо попадает на рынок. И только потом, потратив изрядную сумму денег на приобретение деликатеса, корейцы могут приготовить свое особенное блюдо.
Жители Страны утренней свежести придумали массу рецептов блюд из собачатины. Тут вам и шашлык, и рагу, и вареное мясо с овощами. Однако особой популярностью пользуется наваристый посинтхан - так называемый суп долголетия. Порция такой похлебки стоит от 20$. Ее особенно любят есть летом: корейцы убеждены, что блюдо, приготовленное из животного, которое не потеет, помогает им переносить жаркую погоду гораздо легче.
Сегодня различные общества защиты животных периодически объявляют войну собачьей кулинарии, что заставляет древнюю традицию уходить в тень. Но полностью отказываться от нее местные жители, похоже, не планируют: как говорится, привычка - вторая натура.


Блюда из медуз (Япония, Китай, Филиппины, Малайзия, Индонезия)

жареная медуза

Медуза - кладезь микроэлементов и йода. Наверное, именно поэтому ее так любят употреблять в пишу жители ряда азиатских стран.
Нет ничего проще, чем приготовить медузу. Можно съесть ее сырой, приправив васаби и закусывая салатом, как делают это японцы. А можно - слега отварить или поджарить (жареная медуза даже немного хрустит), как любят готовить китайцы, малайцы и индонезийцы. Наконец, можно сварить из медузы остренький супчик со специями по традиционному филиппинскому рецепту. Либо даже засолить или засушить медузу.
А вот чем запивать "медузятину"? Некоторые, то ли всерьез, то ли в шутку, советуют настойку чайного гриба, который сам похож на медузу.
Гораздо сложнее выловить студенистую представительницу морских глубин, чем ее приготовить. Мало того, что она ядовитая, так еще и очень хрупкая. Стоит ухватиться чуть посильнее, как она растечется, да и на солнце она быстро тает. Поэтому медузоловы собирают свою добычу ночью, предусмотрительно надев перчатки. Особо ценятся прозрачные твари, которые обитают в водах Желтого моря.
Желеобразное "мясо" медузы практически не имеет вкуса. Этим и объясняется, что к нему подают различные приправы и соусы. Цена вяленой медузы - 5-6$ за килограмм.


Суп из птичьих гнезд (Китай, Таиланд, Индонезия)

Суп из птичьих гнезд

Одним из самых невероятных в мире является блюдо, приготовленное не из ядовитых рыб, не из противных медуз и даже не из жутких членистоногих. Это блюда - суп из домиков птиц.
Такой суп еще называют супом из ласточкиных гнезд. Что неверно: он готовится из гнезд стрижа-салангана - обитателя скалистых берегов Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Пернатые делают свои жилища из водорослей, икринок, мальков, моллюсков и всякой другой живности, плавающей в морских водах, склеивая все в одну массу собственной слюной.
В наше время это довольно дорогой деликатес. Еще бы! Сами попробуйте полазить по отвесным скалам, а потом отнять у храбрых птиц их дом. Ну и, вдобавок, приготовить блюдо - ведь это довольно трудоемкий процесс. Гнездо заливается кипятком и разбухает в нем часов пять. При этом горячую воду постоянно меняют. После очищают распаренный домик от пуха, грязи и перьев, что не так уж просто. И только потом из него можно варить ароматный суп на курином бульоне с имбирем. На выходе получается киселеобразная масса прозрачно-желтого цвета с пряным вкусом. Цена порции - от 20$.
У супа из птичьих гнезд, как и у всего остального в Поднебесной, есть своя легенда. Его стали делать в XIII веке, когда армия китайского императора, отступая под натиском Чингисхана, оказалась запертой на скалистом острове. Питаться там было нечем, кроме как травой и ласточкиными жилищами. Так и выжили остатки армии. Опозоренный поражением император утопился, а суп из птичьих гнезд стал в Китае символом стойкости и мужества. Кстати, популярен он также в Таиланде и Индонезии.
Категория: Интересная информация | Добавил: air-tours (28.07.2013)
Просмотров: 12917 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Развитие туризма [6]
Здесь описаны закономерности развития туристической отрасли в целом
Гостиничный бизнес [8]
Статьи о гостиницах, отелях и об отрасли гостиничного бизнеса вцелом
Интересная информация [55]
Полезные и интересные факты о разных странах
Визовые вопросы [4]
Всё, что касается оформления документов для поездки
Религии и культы [4]
Статьи о религиозных обрядах, храмах и религиозных деятелях со всего мира
Правовые вопросы [8]
Рассматриваются проблемы правового урегулирования спорных вопросов
Курорты и знаменитые места [10]
Курорты, места отдыха, парки, усадьбы и замки и пр.
Города и страны [14]
Статьи о городах и странах всего мира
Транспорт [6]
Транспортная инфраструктура, ави-, жд-, авто- и т.д. - сообщение
Праздники и фестивали [5]
Всё о праздничных мероприятиях со всего света
Культура и искусство [5]
Наиболее интересная и новая информация из мира искусства
Форма входа
Поиск
Страноведение
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
На правах рекламы
 
Rambler's Top100