Черноморское побережье Кавказа Не покупайтесь на разливное пиво, которое на побережье продается на каждом углу. Оно по большей части дрянное, с большим количеством консервантов (а как еще довезти пиво из средней полосы к Черному морю, да сохранить на жаре?). Пейте лучше домашнее красное вино, которое во всех курортных поселках продается опять-таки на каждом углу. Бабульки, которые сами же это вино и отжимали, могут предложить выбор на любой вкус - послаще, потерпчее или нечто среднее. Однако чтобы выбрать достойное - неразбавленное водой и не переслащенное сахаром, покупайте вино не у уличных торговцев (они-то обычно как раз и разбавляют), а в домах. Перед покупкой проконсультируйтесь у аборигенов - где они покупают вино для себя. Хорошее вино на Черноморском побережье обычно стоит на 10-15 рублей за литр дороже обычного базарного. Но качество - раза в три выше. Производители действительно хорошего домашнего вина не могут поднимать цены высоко - слишком велика конкуренция.
Япония Ну разумеется, саке. Только не ждите от него особой крепости. Настоящее саке - градусов в 20 крепостью, и подается в особых глиняных чекушках, вместимостью стакана. То есть, вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как "взяли мы с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под сакурой… И - веришь ли - не хватило!". Чистая правда. Впрочем, если пить по-японски - крошечными порциями - вполне может и хватить. Прием алкоголя маленькими порциями усиливает опьянение. Есть даже старинный студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и поедается, как суп - ложкой. Можно запьянеть от одной бутылки. Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в Японии не хочет пить саке - могу порекомендовать традиционное японское пиво со вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому уху слышится как "Ебуся".
Португалия Портвейн (порто) — специальный вид креплёного вина, производимый на севере Португалии. Портвейн широко известен во всем мире и имеет много поклонников. Слово «портвейн» переводится как «вино из города Порту», хотя его производят и хранят не в самом Порту, а в городе Вила-Нова-де-Гайа, а виноград, из которого изготовляют португальский портвейн, растет на берегу реки Дору.Классификация портвейна основывается на следующих параметрах: цвет, метод выдержки и качество. Портвейн бывает белый, красный и золотистый, причем самый сладкий из них – белый портвейн. Если классифицировать по методу выдержки, то это вино можно разделить на две категории: невинтажный и винтажный портвейн. К невинтажным портвейнам относятся вина, созревающие в бочках от 3 до 40 лет, а к винтажным — порто (Vintage Port), которое хранят в бочках недолго, а сам процесс созревания происходит в бутылке.
Франция Франция и вино неотделимы друг от друга. Но все зависит от места. Сами парижане рекомендуют пить приезжим Бордо или шампанское. Причем ни слова о том, что для того, чтобы пить настоящее, "от сохи" (точнее, "от лозы") шампанское, надо, естественно, ехать в провинцию Шампань. Если вы попадете в Прованс, уроженцы рекомендуют запивать чудесную еду розовым Cote de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на бутылке. Должно быть одинаково. Кроме вина, во Франции хорошо пить коктейли. В Париже - всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис - 45-50 градусов, выгоняется из аниса. Местные обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции - абсент - сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп - 50-60 градусов. Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент до сих пор продают. Ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.
Ирландия Гиннесс. Тысячу раз Гиннесс. Нигде у Гиннесса нет такого нежной кремовой пены, нигде у него нет такого вкуса, как в Ирландии - где его и изобрели. Нет, серьезно. В ирландских пабах Гиннесс отличается на вкус от того, что мы можем получить в России или, к примеру, в Германии - у себя на родине вкус Гиннесса мягче и полнее. Самый лучший Гиннесс можно попробовать в Дублине, на пивоварне. В 19 веке там его наливали бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии - которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает. Если вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса - то это будет виски. Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто изобрел виски. Официальная версия - виски, как и христианство, вначале появилось (благодаря Святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало через пролив к дружественным шотландским племенам. Как факт, ирландское виски на вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле. Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish coffee - это предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски. Это любимый напиток женщин. Так же, как и Baileys - но в отличие от настоящего разливного Гинесса Бэйлиз можно накупить в Duty Free и увезти с собой.
Греция Рецина - это особый тип вина, который выдерживается в смоляных бочках и имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить обычное местное вино - белое Хатзимихали, красное Боутарис и Мавродафн - очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки довольно часто пьют аузу - местную анисовую водку. Что же касается других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую Метаксу. Та дрянь, которую продают в российских магазинах, к настоящей метаксе имеет весьма отдаленное отношение. В Греции качество метаксы гораздо лучше, чем экспортное. Выбирайте 5-7 звездочную, чтобы не прогадать.
Англия Джин, или можжевеловая водка (gin — аббревиатура от geneva, «можжевеловая») – это один из самых крепких алкогольных напитков. Обычный джин имеет слишком сухой вкус, и поэтому его почти не употребляют в чистом виде, обычно разбавляя тоником, в результате чего сочетание «джин тоник» уже закрепилось в лексиконе любителей алкогольных напитков. Бытуют самые противоречивые мнения по поводу джина: многие не могут оценить его вкусового изыска, считая джин просто бесцветным алкогольным напитком с ароматом и вкусом можжевельника. В действительности же джин является одним из самых старых алкогольных напитков в мире, который из года в год только укрепляет свои позиции в алкогольном бизнесе. Попробуем определить рецепт джина и вычленить главные составляющие этого напитка. Главным ингредиентом джина являются голубые ягоды можжевельника.
Америка В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну то есть принято, но дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что вы пьете вообще-то больше, чем пара-тройка разведенных до состояния водянистости "drinks" перед обедом - не принято. Одна порция drink содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot - залп. Один shot - это одна унция (29,5 граммов) чего-нибудь крепкого, например, виски (гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться коктейлями. Самый известный - "отвертка", водка с апельсиновым соком. Самый популярный - Helloween: 30граммов виски, 50граммов апельсинового и 10граммов лимонного сока..
Италия "И восходит в свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/, совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына, / по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще". Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа - напиток покинутых. Она делается из выжимок - остатков винограда, после того, как из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают - и граппа получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас. Право называться родиной граппа оспаривают 3 провинции Италии, но первенство все же остается за регионом Венето, где у подножия горы Граппа расположен городок Бассано дель Граппа.По свидетельству историков, напиток граппа появился где-то в 9-м веке, то есть приблизительно в то время, когда арабы изобрели перегонные кубы — аламбик.
Бразилия Если просто сказать, что кашаса – это крепкий алкогольный напиток, то не сказать ничего. Кашаса – национальная идея, символ Бразилии, точно такой же, как карнавалы и Рио-де-Жанейро, как футбол и Пеле, как Жоржи Амаду и песчаные пляжи Копакабана. Кашаса достойна точно такого же уважения как русская водка. В чём отличие кашасы от русского национального крепкого алкоголя? Начнём с того, что делают её не из пшеницы, а из сахарного тростника. Впрочем, если учесть, что и ром, второй по мировой известности крепкий алкогольный напиток, делают из этого же растения, то на происхождение кашасы стоит обратить более пристальное внимание. Кашаса – португальское слово, сам напиток тоже изобрели португальские колонизаторы, и их традиции наложили отпечаток на процесс его изготовления. Кашасу делают из сахарного тростника, точнее из перебродившего сока этого растения. Для ускорения процесса ферментации к изначальному продукту добавляют пшеницу, рис или сою, иногда кукурузную муку.
Чехия Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии стоит дешевле, чем в России, а качество - отменное. Если хотите полностью насладиться, идите в какой-нибудь ресторанчик, в котором есть своя пивоварня. Отличить их довольно легко - во-первых, обычно такие вещи рекламируются на входе, а во-вторых, внутри стоят два гигантских закрытых чана. То есть, это натуральная пивоварня, выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше, чем рядового фабричного чешского пива.
Голландия Обычный голландский напиток - пиво, причем знаменитый Хайнекен местные снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно зайдете - пусть даже из любопытства - в кофешоп (специальное кафе, где продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам туристического бизнеса не составит труда впарить вам пахучий косячок: марихуана в Голландии легализована. Залакировав травой или гашишем выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко. Коренные амстердамеры глубоко презирают "глупых туристов", которые мешают выпивку с травой. И правильно делают, что презирают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж тяпнули пивка - держитесь, не курите, как бы искренне вам это не предлагали.
Мадейра Мадера — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра. Мадера отличается тем, что удачно сочетает в себе довольно высокое содержание спирта (около 19–20% об.) и низкую концентрацию сахара (всего 3–7%). История возникновения мадеры такова: в трюмах одного португальского корабля, направляющегося в Индию, стояли бочки с вином, которые испытывали на себе и качку, и высокую температуру тропиков. По окончании путешествия от этого вина начал исходить резкий неприятный запах, и его оставили в подвалах. Через некоторое время напиток случайно попробовали и заметили, что его аромат изменился, а по вкусу он стал напоминать каленый орех. Через три года после этого открытия, в 1421 году, на острове Майдера впервые была посажена виноградная лоза. Вскоре, по указанию принца Генриха Мореплавателя, с острова Крит была доставлена лоза винограда Мальвазия для производства вина, и центром виноделия и виноградарства стал город Фуншал.
Финляндия Кроме стандартной водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чУдные ликеры: клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но действуйте разумно: в магазинах Duty free на границе они стоят пять долларов, а в самой Финляндии - почти пятнадцать. Все спиртное в Суоми - не только ликеры -очень дорого, поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по литру на человека.
|