Пожалуйста - пара моих любимых рецептиков:
1) Мясные шарики с огуречным салатом (все расчитано на 4 порции) Для огуречного салата:
4 ст. л. сахара
4 ст. л. винного уксуса
1 длинный огурец, разрезанный пополам, очищенный от семян и порезанный
12 порезанных редисок
Для мясных шариков:
1 маленький мягкий белый хлебец, поломанный на кусочки
250 гр. говяжьего фарша
250 гр. свиного фарша
1 мелко порезанная луковица
1 яйцо
2 ст. л. петрушки
2 ст. л. масла
200 мл. сливок
2 ст. л. зернистой горчицы
вустерширский соус (пряный сильно концентрированный соус - одна из самых распространенных приправ в Англии, продают готовым. Основу соуса составляет томатная паста, но на нее приходится все же лишь треть общей массы соуса, а на две трети он состоит из других компонентов (всего 25 ингредиентов): ямайского и черного перца, гвоздики, имбиря, лука (в порошке), мясного бульона, муки, соли, сахара, вина или винного уксуса, так что в отличии от всех соусов на томатной основе в этом вкус томата совсем не доминирует, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости).
1. Для огуречного салата смешать сахар и уксус, пока сахар не растворится. Хорошо перемешать с огурцами и редиской и отставить в сторону.
2. Поместить хлеб в кухонный комбайн и хорошо размолоть. Переложить в миску.
3. Добавить фарш, петрушку, лук и яйцо. Приправить. Хорошо перемешать руками, пока все качественно не соединится. Сформировать 16 шариков и переложить на противень.
4. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики порциями по 10-15 мин, постоянно переворачивая. Переложить и держать теплыми.
5. На маленьком огне в кастрюлю вылить сливки, добавить горчицу, вустерширский соус и приправить.
Шарики полить соусом и подавать с салатом и маленькой молодой картошкой.
Добавлено (24.11.2009, 18:26)
---------------------------------------------
2) Солёный лосось с укропом (из расчёта на 6 порций)
Ингридиенты:
750 г. свежего филе лосося с кожей
100 г. сахара
100 г. соли
100 г. порезанного укропа
1 ч. л. дробленого белого перца
Сус:
2 ч. л. шведской горчицы
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. сахара
1 1/2 ст. л. красного винного уксуса
соль, белый перец
200 мл. растительного масла (не оливкового)
порезанный укроп
Инструкции: Блюдо обычно подается с горчичным соусом. Несмотря на то, что происхождение у него французское, это распространенное блюдо в составе шведского сморгасбурд (холодного стола).
1. Взвесить лосось и удалить мелкие кости, но оставить кожу. Сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь. Смешать соль, сахар, перец и посыпать лосось снизу и сверху, посыпая укропом. Положить сверху тяжелую доску и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-4 часа. Затем положить в холодильник на 24-48 часов, переворачивая несколько раз.
2. Промыть лосось холодной водой. Порезать на тонкие кусочки не прикасаясь близко к коже, чтобы не срезать темное мясо. Затем порезать кожу на полоски толщиной 1 см. Обжарить в сковороде кожурой вниз, пока она не будет хрустящей, и подавать с копченым лососем.
3. Соус подается рядом с копченым лососем. Смешать горчицу, сахар, уксус и приправить солью и перцем. Тщательно взбивать венчиком, вливая масло тонкое струйкой. Когда соус будет похож на майонез, добавить порезанный укроп.
Приятного аппетита