Среда, 18.10.2017, 23:23
Приветствую Вас Гость

 

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Страны » Швеция » Шведская кухня
Шведская кухня
НастенькаДата: Вторник, 24.11.2009, 16:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Побывав в Швеции и откушав местных блюд, я решила поделиться некоторой информацией о скандинавской кухне (в основном, подчерпнутой из недр интернета).
Если кто-от может что-то добавить/исправить или поделиться рецептом - милости прошу!
Традиционная шведская кухня, и как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), по традиции довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных зим, появилась важность использования в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. В старину использовалась репка, но в последствии ее в основном заменил картофель, который появился в XVIII веке. Для витаминов и для приправления довольно тяжелой пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство исторически практически не существовало.

Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпик). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.

Существуют давнии традиции рыболовства и охоты в Швеции, в зависимости от ттого, что ближе находится, побережье или леса. Охотники в основном охотятся на оленей и лосей, которые являются естественным дополнением к шведской кухне.

Наверняка все знакомы с выражением «шведский стол». По-шведски это звучит как «Смергосбурд». История этого стола такова: в давние времена, когда шведы собирали по какому-либо поводу у себя гостей, то думали, естественно, прежде всего о том, как бы накормить всех гостей. А гости, надо отметить, прибывали издалека, из разных селений, разбросанных по просторам этой большой и мало населенной страны. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды. В современном понимании шведский стол – это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу.

На десерты предпочитают блины, кексы, бисквиты и различные пироги и печенье, которые очень часто подают с кофе. Среди типичных пирогов - яблочный, черничный, с ревенем, и существует множество рецептов каждого из них. Блины и оладьи никогда не подаются на завтрак.

Современная шведская кухня отличается от традиционной; блюда стали легче, меньше и часто содержат различные овощи. На современную шведскую кулинарию повлияли французская и итальянская кухни.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых – водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам - это вторая в мире страна по употреблению кофе.

Добавлено (24.11.2009, 16:49)
---------------------------------------------
Шведский кулинарный словарь

* Smorgasbord -- Смергосбурд
* Kottbullar -- шведские тефтели
* Julskinka -- рождественская ветчина
* Inlagd sill -- маринованная сельдь
* Gravad lax -- лосось, соленый, копченый или холодного копчения
* Kaldolmar -- капустные рулетики
* Pannkakor -- блинчики
* Artsoppa -- гороховый суп
* Kroppkakor/palt -- картофельные клецки с начинкой из свиного фарша
* Flask och bruna bonor -- свиные корочки с коричневыми бобами
* Julbord -- рождественский Смергосбурд
* Blodpudding -- кровяная колбаса
* Polsa -- хаш

 
ElliДата: Вторник, 24.11.2009, 18:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пожалуйста - пара моих любимых рецептиков:

1) Мясные шарики с огуречным салатом (все расчитано на 4 порции)

Для огуречного салата:
4 ст. л. сахара
4 ст. л. винного уксуса
1 длинный огурец, разрезанный пополам, очищенный от семян и порезанный
12 порезанных редисок

Для мясных шариков:
1 маленький мягкий белый хлебец, поломанный на кусочки
250 гр. говяжьего фарша
250 гр. свиного фарша
1 мелко порезанная луковица
1 яйцо
2 ст. л. петрушки
2 ст. л. масла
200 мл. сливок
2 ст. л. зернистой горчицы
вустерширский соус (пряный сильно концентрированный соус - одна из самых распространенных приправ в Англии, продают готовым. Основу соуса составляет томатная паста, но на нее приходится все же лишь треть общей массы соуса, а на две трети он состоит из других компонентов (всего 25 ингредиентов): ямайского и черного перца, гвоздики, имбиря, лука (в порошке), мясного бульона, муки, соли, сахара, вина или винного уксуса, так что в отличии от всех соусов на томатной основе в этом вкус томата совсем не доминирует, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости).

1. Для огуречного салата смешать сахар и уксус, пока сахар не растворится. Хорошо перемешать с огурцами и редиской и отставить в сторону.

2. Поместить хлеб в кухонный комбайн и хорошо размолоть. Переложить в миску.

3. Добавить фарш, петрушку, лук и яйцо. Приправить. Хорошо перемешать руками, пока все качественно не соединится. Сформировать 16 шариков и переложить на противень.

4. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики порциями по 10-15 мин, постоянно переворачивая. Переложить и держать теплыми.

5. На маленьком огне в кастрюлю вылить сливки, добавить горчицу, вустерширский соус и приправить.

Шарики полить соусом и подавать с салатом и маленькой молодой картошкой.

Добавлено (24.11.2009, 18:26)
---------------------------------------------
2) Солёный лосось с укропом (из расчёта на 6 порций)

Ингридиенты:
750 г. свежего филе лосося с кожей
100 г. сахара
100 г. соли
100 г. порезанного укропа
1 ч. л. дробленого белого перца

Сус:
2 ч. л. шведской горчицы
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. сахара
1 1/2 ст. л. красного винного уксуса
соль, белый перец
200 мл. растительного масла (не оливкового)
порезанный укроп

Инструкции: Блюдо обычно подается с горчичным соусом. Несмотря на то, что происхождение у него французское, это распространенное блюдо в составе шведского сморгасбурд (холодного стола).

1. Взвесить лосось и удалить мелкие кости, но оставить кожу. Сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь. Смешать соль, сахар, перец и посыпать лосось снизу и сверху, посыпая укропом. Положить сверху тяжелую доску и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-4 часа. Затем положить в холодильник на 24-48 часов, переворачивая несколько раз.

2. Промыть лосось холодной водой. Порезать на тонкие кусочки не прикасаясь близко к коже, чтобы не срезать темное мясо. Затем порезать кожу на полоски толщиной 1 см. Обжарить в сковороде кожурой вниз, пока она не будет хрустящей, и подавать с копченым лососем.

3. Соус подается рядом с копченым лососем. Смешать горчицу, сахар, уксус и приправить солью и перцем. Тщательно взбивать венчиком, вливая масло тонкое струйкой. Когда соус будет похож на майонез, добавить порезанный укроп.

Приятного аппетита holiday

 
Форум » Страны » Швеция » Шведская кухня
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Страноведение
Друзья сайта
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 881
Музыка
Друзья сайта
 
Rambler's Top100