Понедельник, 21.08.2017, 14:55

Политическое устройство

Австралия — государство Содружества (Commonwealth realm). Это означает, что Австралия приняла Вестминстерский статут 1931, согласно которому её главой является британский монарх, в то же время Австралия является абсолютно самостоятельным государством. С 1953 года главой Австралии является Королева Великобритании Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса (подобного en:Australian constitutional crisis of 1975), а в обычное время играет исключительно представительскую роль. В Австралии действуют три ветви власти: законодательная: Парламент Австралии; исполнительная: en:Federal Executive Council (генерал-губернатор и правительство во главе с Премьер-министром); судебная: en:High Court of Australia.

 

Государственный строй

Австралия — королевство Содружества, в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции. В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, большинство делегатов которого проголосовало за преобразование Австралии в республику. В 1999 году в Австралии был проведён референдум о введении республиканской формы правления. За республику проголосовало 45,13 % участников. Согласно данным социологического опроса, проведённого в конце 2005 года, 46 % австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой. Лишь 34 % считают, что главой страны должен быть британский монарх, при этом 52 % не желают, чтобы следующим королём стал Принц Уэльский Чарльз, которого желают видеть будущим главой страны лишь 29 % граждан Австралии. Многие наблюдатели считают, что королева Елизавета II станет последним британским монархом, возглавлявшим Австралийский Союз. В марте 2007 года тогдашний премьер-министр Австралии Джон Говард выразил сомнение, что Австралия станет республикой, пока у власти находится ныне царствующая королева Елизавета II. Дата следующего референдума пока не определена. По мнению многих, Австралия станет республикой в ближайшие два десятилетия. Несмотря на низкий рейтинг, сам наследник британского престола Принц Чарльз неоднократно говорил, что его кандидатура будет вынесена на референдум, поскольку он не желает идти против воли народа. Принц Чарльз готов даже отказаться от престола, следуя принципам демократ Парламент Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором). Депутаты нижней палаты избираются по одномандатным округам. Депутаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с двухпартийным предпочтительным (преференциальным) голосованием. Ни один штат не может быть представлен менее чем 5 депутатами. В Сенате каждый из 6 штатов представлен 12 сенаторами, а каждая территория — двумя. Выборы в Сенат проходят по партийным спискам. Сенаторы избираются на 6 лет. Каждые три года переизбирается половина Сената. Правительство формируется из депутатов нижней палаты, причём лидер партии (или коалиции партий) большинства автоматически становится премьер-министром.

 

Основные партии

Основные партии Австралии — Лейбористская (Australian Labor Party) (создана в 1891), Либеральная (Liberal Party of Australia) (1944) и Национальная (National Party of Australia) (1916). Коалиция Либеральной и Национальной партий находилась у власти с 1996 по 2007 гг., а с 2004 года контролировала и Сенат. На парламентских выборах 2007 года, однако, большинство в нижней палате получили лейбористы, которые также имеют большинство во всех штатах и территориях государства.

 

Внешняя политика

В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States Security Treaty), с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках en:Pacific Islands Forum. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли. Австралия оказывает помощь многим развивающимся странам. Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии — США и Великобританией — в ущерб поддержке международных многосторонних усилий в рамках ООН. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами — такими, как Китай, Япония и Индонезия, хотя иногда здесь возникают проблемы — например, ситуация вокруг Восточного Тимора. Австралия увеличивает своё участие в решении внутренних проблем своих соседей — Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Фиджи и Науру.

 

Восточный Тимор

В середине января 2006 года закончились длившиеся более полутора лет переговоры между Австралией и Восточным Тимором по вопросу газовых и нефтяных месторождений в Тиморском море. Стороны подписали соглашение, в результате которого прибыль от добычи газа будет делиться по схеме 50:50. В разработке месторождения основная доля принадлежит австралийской компании «Woodside Petroleum», также участвуют «ConocoPhilips» и «Royal Dutch/Shell». Демаркация границы между государствами не проведена, и стороны также договорились отложить на пятьдесят лет договор о границе, чтобы начать эксплуатацию совместного месторождения, расположенного на спорном участке.

 

Вооружённые силы

Австралийские вооружённые силы известны как Силы обороны Австралии (ADF). Они состоят из Королевского австралийского военно-морского флота (Royal Australian Navy), сухопутных войск (Australian Army) и Королевских австралийских военно-воздушных сил (Royal Australian Air Force). Комплектование ВС — добровольное на контрактной основе, срок службы ограничен только условиями контракта. Общая численность: 51,5 тыс. (регулярный состав) и 19,5 тыс. (резерв) Мобилизационные ресурсы: 4,9 млн чел. (из них годны к службе 4,2 млн.) Все виды австралийских вооружённых сил принимают активное участие в миротворческих операциях (в настоящее время — Восточный Тимор и Соломоновы острова), спасательных операциях и военных конфликтах (в настояшее время — Ирак и Афганистан). Премьер-министр назначает главнокомандующего из командующих видами вооружённых сил. В настоящее время Силами обороны Австралии командует маршал авиации Ангус Хьюстон (Air Chief Marshall Angus Houston). В 2005—06 финансовом году военные расходы составили 17,5 млрд австралийских долларов — 2 % ВВП. Военно-морские базы: Сидней Кокберн-Саунд Мельбурн. Военно-воздушные базы: Дарвин Канберра Лавертон Ричмонд Сидней На территории страны находится 16 военных объектов США, в том числе радиоцентр связи с ПЛАРБ (мыс Северо-Западный) и ракетный полигон Вумера.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Полезные материалы

Контакты

199260106 Олеся

Телефоны:
(495) 508 66 12
(926) 560 53 06

e-mail:
info@air-tours.ru
г. Монино, ул. Белякова 1-а, 1 этаж

Страноведение
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [144]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [393]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Наши друзья
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 881
Посмотрите
 
Rambler's Top100