Понедельник, 22.04.2024, 13:33

История Израиля - продолжение...
 
Арабо-израильский конфликт 

Взаимоотношения с арабскими странами
1948 — Война за независимость
1956 — Суэцкий кризис
1967 — Шестидневная война
1967—70 — Война на истощение
1973 — Война Судного дня
1980 — Кемп-Девидское соглашение и Египетско-Израильский мирный договор
1982 — Ливанская война
1994 — Израильско-Иорданский мирный договор
2000 — вывод войск из Южного Ливана
2006 — Вторая Ливанская война
В течение первых десятилетий существования еврейского государства арабские страны продолжали оспаривать легитимность его создания, а арабские националисты, возглавляемые Насером, продолжали призывать к его уничтожению.
В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. После захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.
В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. На юге продолжались атаки боевиков-федаинов. В своём выступлении по радио Насер призвал арабские государства сбросить Израиль в море. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны (casus belli), вошедшей в историю под названием Шестидневная война. В этой войне Израиль, в считанные дни, достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газы, Западный Берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями. Границы Иерусалима были расширены и на восточную часть города.
Премьер-министр Израиля Голда Меир 6 октября 1973 года, в Йом Киппур (Судный день) — наиболее священный день в еврейском календаре, когда все верующие евреи находятся в синагогах — Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Для правительства Израиля эта война стала полной неожиданностью. Война Судного дня закончилась 26 октября. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено ЦАХАЛем, после чего войска вернулись на прежние позиции. Хотя внутреннее расследование результатов войны сняло с правительства ответственность за случившееся, недовольство общественности заставило премьер-министра Голду Меир уйти в отставку.
В 1978 году состоялся исторический визит в Израиль египетского президента Анвара Садата, который выступил перед Кнессетом. Это событие стало первым признанием государства Израиль со стороны главы арабского государства. Два года спустя, в 1980 году, Анвар Садат и Менахем Бегин подписали Кемп-Девидское соглашение и Египетско-Израильский мирный договор, по которому Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и обязывался начать переговоры по созданию Палестинской автономии.
7 июня 1981 года, в ходе операции «Опера», израильская авиация разбомбила на территории Ирака недостроенный ядерный реактор «Осирак». Это военное вторжение было осуждено резолюцией 487 совбеза ООН.
В 1982 году Израиль вмешался в Ливанскую гражданскую войну для того, чтобы уничтожить базы ООП, с которых велись атаки на Израиль и производились обстрелы северной части страны. Эта операция была названа «Мир Галилее», но впоследствии получила название Первая ливанская война (хотя официально термин «война» израильским правительством признан не был.) В 1985 году Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая оставалась под израильским контролем до 2000 года.
В 1994 году был подписан Израильско-Иорданский мирный договор, что сделало Иорданию второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем.
В 2000 году премьер-министр Эхуд Барак вывел войска из Южного Ливана.
12 июля 2006 года ливанская шиитская террористическая организация Хезболла, поддерживаемая Сирией и Ираном, запустила несколько ракет по израильским населённым пунктам и атаковала позиции израильских войск.
Боевики Хезболлы пересекли израильскую границу, захватив двух солдат в зал захватив двух солдат в заложники. Провокационные действия Хезболлы разожгли Вторую ливанскую войну. Под давлением ООН конфликт закончился прекращением огня. После окончания войны начальник израильского генерального штаба, Дан Халуц, ушёл в отставку.
В мае 2008 года стало известно о непрямых переговорах с Сирией в Турции.

Взаимоотношения с палестинскими арабами
1920 — Первое палестинское восстание
1929 — Второе палестинское восстание, еврейские погромы в Палестине
1933 — Третье палестинское восстание
1936—39 — Большое палестинское восстание
1947 — принятие ООН плана по разделу Палестины на два государства
1948 — Арабо-израильская война 1948—1949 годов
1948—50 — возникновение проблемы палестинских беженцев
1950—55 — нападения палестинских боевиков («федаюнов»)
1967 — в ходе Шестидневной войны Израиль захватил территории, населённые палестинскими арабами
1970 — изгнание ООП из Иордании на территорию Ливана (Чёрный сентябрь)
1972—82 — международный террор палестинских террористических организаций и атаки Израиля с территории Ливана
1979 — Кемп-Дэвидское соглашение
1982 — Ливанская война, изгнание ООП из Ливана в Тунис
1987—91 — Первая палестинская интифада
1991 — международная конференция в Мадриде по арабо-израильскому конфликту
1993, 1995 — Соглашения в Осло
1994 — создание Палестинской автономии
2000 — начало Интифады Аль-Акса
2005 — односторонний выход Израиля из Сектора Газы

На протяжении 1950-х годов Израиль часто подвергался нападению палестинских боевиков («федаюнов») из оккупированного Египтом Сектора Газы.
Поражение арабских государств в 1967 году привело к росту арабского радикализма и терроризма — была активизирована деятельность ООП, целью которой было «вооружённая борьба, как единственный путь освобождения Родины». В конце 60-х — начале 70-х палестинские террористы предприняли по всему миру первую волну атак на израильтян. Самой известным терактом стал захват израильских атлетов на Летней Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене.Немецкие спецслужбы предприняли неудачную попытку освобождения заложников, в результате которого все заложники погибли. Короткое время спустя, все террористы, ответственные за этот теракт, оказались на свободе. Израильские спецслужбы провели ответную операцию «Врата Бога», в ходе которой все участники нападения на израильских спортсменов были выслежены и уничтожены.
В 1987 году волна насилия на территории Палестинской автономии положила начало Первой интифаде (палестинскому восстанию против израильского управления). В результате беспорядков за последующие шесть лет интифады сотрудниками израильских служб безопасности были убиты 808 и ранены 16 824 палестинцев. Ещё 985 палестинцев были убиты своими же соплеменниками.
В то же время, за период с ноября 1987-го по август 1993 года, по данным пресс-службы ЦАХАЛа, погибли 66 израильских военнослужащих, 4918 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Жертвами терактов стали 157 израильтян из числа гражданских лиц, ещё 4195 израильских граждан получили ранения различной степени тяжести.
В октябре 1991 года в Мадриде прошла международная конференция по Ближнему Востоку, в которой впервые приняла участие Организация освобождения Палестины, возглавляемая Ясиром Арафатом. Во время Войны в Персидском заливе в 1991 году многие палестинские арабы и ООП поддерживали Саддама Хусейна и приветствовали иракские ракетные атаки по Израилю.
После того, как в 1992 году премьер-министром Израиля стал Ицхак Рабин, Израиль продвигал политику компромисса с арабскими соседями. Уже в 1993 году Шимон Перес и Махмуд Аббас подписали в Осло мирные соглашения, согласно которым Палестинская национальная администрация получало контроль над некоторыми областями Западного Берега и Сектором Газы. В ответ ООП обязывалась признать право Израиля на существование и прекратить террористическую деятельность.
Поддержка мирных соглашений израильским обществом пошла на спад после резни в Пещере патриархов в Хевроне и началом атак террористов-смертников.
В ноябре 1995 года Ицхак Рабин был убит правым экстремистом, Игалем Амиром.
В конце 1990-х годов премьер-министр Беньямин Нетаньяху вывел войска из Хеврона и подписал Вай-Риверский меморандум, дававший палестинцам больше прав самоуправления.
В 2000 году премьер-министр Эхуд Барак проводил переговоры с Ясиром Арафатом в июле 2000 года на саммите в Кемп-Девиде при посредничестве президента США Билла Клинтона. На этом саммите Эхуд Барак предложил план создания палестинского государства на 97 % территории Западного Берега и Сектора Газы, однако Арафат отверг его. После провала переговоров палестинские арабы начали Интифаду Аль-Аксы, формальным поводом для которой послужило очередное посещение Храмовой горы лидером оппозиции Ариэлем Шароном.
В 2001 году Ариэль Шарон стал премьер-министром Израиля. Во время своего пребывания в должности он осуществил план одностороннего выхода из Сектора Газы, в результате которого были разрушены десятки еврейских поселений и более 7 тысяч человек потеряли свои дома. Шарон также начал строительство Забора Безопасности между израильской территорией и Западным Берегом. В январе 2006 года Ариэль Шарон перенёс инсульт, после которого остался в коме и пост премьер-министра занял Эхуд Ольмерт.
После апреля 2002 года интифада идёт на спад. В марте 2004 года израильские ВВС уничтожили духовного лидера Хамаса шейха Ахмеда Яссина, а, спустя месяц, и его преемника доктора Рантиси. В ноябре 2004 года в парижской больнице умер бессменный лидер палестинцев Ясир Арафат. С уходом со сцены палестинских лидеров, интифада носит дезорганизованный и зачастую местный характер, не охватывая всю территорию Палестинской автономии. В то же веремя, регулярным явлением стали ракетные и миномётные обстрелы города Сдерот и прилегающих кибуцев из получившего фактическую независимость Сектора Газы.
В общей сложности, с начала Интифады Аль-Акса (29 сентября 2000) до 30 июня 2008 года были убиты 4860 палестинцев и 1057 израильтян (723 из которых — гражданские лица)
27 ноября 2007 года Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству к концу 2008 года.
Современная история 

Репатриация (алия) из СССР и стран СНГ
С приходом к власти в СССР Горбачёва и под давлением правительства США (и лично президента Рейгана) были облегчены правила на эмиграцию из СССР. В 1989 году началась массовая репатриация из СССР в Израиль. Большую роль сыграл факт, что с октября 1989 в США был ограничен приём еврейских беженцев из СССР. Немало росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма. Организация «Память» проводила в 1987—1990 годах многочисленные акции против т. н. «жидо-масонского заговора». Весной 1990 года получили распространение провокационные, ничем не подтверждённые слухи о грядущих еврейских погромах.
В 1989—1990 годах в Израиль прибыло более 200 тыс. репатриантов из СССР (лишь за декабрь 1990 прибыло 35 тыс. человек).
Распад СССР, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации. Затем, прежде всего в связи с исчерпанием демографического ресурса, а также в связи с усилением террора после подписания «мирных соглашений в Осло» 1995—6 уровень репатриации уменьшился. Всего за период «Большой Алии» в Израиль прибыло более миллиона евреев из СССР и СНГ.
В 2004 году в Израиль прибыло около 22 тысяч новых репатриантов, что на 1 тысячу меньше, чем в 2003. За 2005 год в Израиль репатриировалось 23 тысячи человек (+4,4 %). Впервые с 1989 года доля репатриантов из бывшего СССР составила менее половины — примерно 10 100 человек (48,1 %). Из них почти 4000 из России и около 3000 с Украины, что на 18 и 21 % меньше, соответственно, чем в 2003 году. Из остальных крупных групп репатриантов, прибывших в 2004 году, примерно 3700 человек (17,6 %) из Эфиопии, примерно 2000 (9,5 %) из Франции и около 1900 (9,0 %) из США. В 2006 году в Израиль приехало 19 900 иммигрантов, что примерно равно количеству в 2005.
Следует, однако, заметить, что части репатриантов, как правило, не удаётся устроиться в Израиле и они покидают страну. Так в России к 2007 году проживало около 50 000 граждан Израиля.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Полезные материалы

Контакты

199260106 Олеся

Телефоны:
(495) 508 66 12
(926) 560 53 06

e-mail:
info@air-tours.ru
г. Монино, ул. Белякова 1-а, 1 этаж

Страноведение
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Наши друзья
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100