Суббота, 27.07.2024, 03:38

Австрия в Новое время
 
Важнейшие даты
1438 австрийский герцог Альбрехт V был избран королём Германии и императором Священной Римской империи.
1453 монарх Австрии Сигизмунд получил титул эрцгерцога, приравняв правителей Вены к семи курфюрстам Первого Рейха.
1469 начало войн с Турцией. Власть герцога сильно ослабла.
1514—1515 восстание «Вендского союза».
1529 - Осада Вены турками
1683 - Битва при Вене с турками
1687 - Австрия отвоевывает у турок Венгрию и Трансильванию.
1697 - Евгений Савойский одержал блистательную победу над турками.
1699 - Карловицкий мир: Венгрия, Хорватия, Трансильвания и Словения закреплены за Австрией.
1717 - Евгений Савойский захватил Белград
1722 - присоединение Галиции
1741-1748 - Война за австрийское наследство
1805 - Битва под Аустерлицем: разгром русско-австрийской армии Наполеоном.
1813 - Битва народов под Лейпцигом
1848 - Революция 1848—1849 гг. в Австрийской империи.
1848-1916 - правление Франца-Иосифа
1866 - Австро-прусская война: инициатива объединения Германии переходит к Пруссии.
С середины XV века центр Священной Римской империи перемещается в Вену. В XV веке император Фридрих III произносит символическую фразу «Австрия должна править миром». В 1496 г. в результате династического брака к землям Габсбургов была присоединена Испания с ее владениями в Италии, Африке и Америке (однако испанские земли в состав Священной Римской империи не включались), а в 1500 г. Габсбурги унаследовали область Гёрц и Градишка.
Огромные владения династии Габсбургов в 1520 г. были разделены на две неравные части, большую из которых составили Испания с колониями и Нидерланды, а меньшую - домен, сложившийся в рамках Империи ("коренные владения" Габсбургов). Так образовались две наиболее известные ветви династии: испанские и австрийские Габсбурги.
Австрийские Габсбурги продолжили консолидацию территорий вокруг эрцгерцогства. В 1526 г. после гибели короля Богемии и Венгрии сеймовая комиссия избрала новым королем эрцгерцога Фердинанда I. Став правителем сразу двух новых обширных владений, он тем самым вошел в ряд влиятельнейших европейских монархов. В следующем году эрцгерцог Австрии был избран и королем Хорватии. Начиная же с 1556 г. австрийские Габсбурги почти бессменно (с единственным перерывом в 1740 - 1745 гг.) занимали трон императора Священной Римской империи.
Территория Венгрии еще долгое время являлась предметом споров между Габсбургами и Османской империей. Часть венгерской знати избрала королем Яна Запольского, которого поддерживала Османская империя. В 1541 г. после захвата османскими войсками г. Буда центральная и южная части Венгерского королевства вошли непосредственно в состав Османской империи, а восточная часть стала Княжеством Трансильвания (находилось в вассальной зависимости от Османской империи). Под властью Габсбургов осталась северо-западная часть Венгрии. Полностью земли венгерской короны были включены в состав австрийских владений по Карловицкому миру 1699 г.
В XVI - XVII вв. австрийские земли в последний раз разделились между несколькими родами Габсбургов: в 1564 г. у австрийской линии остались Австрия, Богемия и часть Венгрии с Хорватией, у штирийской - Штирия, Каринтия и Крайна, у тирольской - Тироль и Передняя Австрия (Форарльберг, Эльзас, который затем отошел к Франции по Вестфальскому договору 1648 г.) и некоторые другие земли на западе Германии). Земли тирольской линии в 1595 г. перешли к двум остальным линиям. В 1608 - 1611 гг. австрийские земли были практически объединены, но уже в 1619 г. Тироль и Передняя Австрия вновь были определены в отдельное владение. Окончательно австрийские земли были собраны воедино в 1665 г. В России в то время Австрию часто именовали Цесарией (от цесарь - император).
В результате войны за Испанское наследство 1701 - 1714 гг. (последовавшей за пресечением династии испанских Габсбургов) Габсбургам не удалось вернуть все испанские владения, однако к Австрии были присоединены бывшие Испанские Нидерланды (с этого времени называвшиеся Австрийскими Нидерландами) и ряд территорий в Италии (герцогство миланское, Неаполь и Сардиния, которая была обменена на Сицилию в 1720 г.). Война против Османской империи привела к присоединению к Австрии в 1716 г. Славонии и части Боснии, Сербии и Валахии.
Вторая треть XVIII в. оказалась менее удачной для Габсбургов. Война за польское наследство завершилась подписанием Венского договора 1738 г., по которому Неаполь и Сицилия были закреплены за династией испанских Бурбонов в качестве объединенного Королевства обеих Сицилий (в качестве компенсации к Австрии отошло Герцогство Парма на севере Италии). Поражение в очередной войне с Османской империей в 1739 г. стоило Австрии Белграда с прилегающими районами, а также ранее присоединенных частей Боснии и Валахии. Война за австрийское наследство 1740 - 1748 гг. привела к еще более серьезным территориальным потерям: к Пруссии отошла Силезия, а Парма была возвращена Бурбонам.
В 1774 г. Османская империя за поддержку в Русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. уступила Австрии часть территории вассального Княжества Молдавия - Буковину. В 1779 г. по результатам войны за баварское наследство от Баварии к Австрии была присоединена область Инфиртель. Существенные территориальные приобретения принесли разделы Речи Посполитой: в 1772 г. к Австрии отошла Галиция, а в 1795 г. - южная Польша, включая Люблин и Краков.
Наполеоновские войны ознаменовались для Австрии ощутимыми территориальными потерями. По Кампоформийскому миру 1797 г. Австрийские Нидерланды вошли в состав Франции, а Ломбардия (Милан) - в состав созданной Наполеоном Цизальпинской Республики. При этом почти все земли Венецианской Республики, включая Истрию и Далмацию, были закреплены за Австрией.
Однако по Пресбургскому миру 1805 г. Австрия согласилась передать Истрию и Далмацию - Франции, Тироль - Баварии, а Венецианскую область - Итальянскому Королевству (в качестве компенсации к Австрии отошло Зальцбургское Великое Герцогство).
В 1809 г. по Шенбруннскому миру Зальцбург отошел к Баварии, Каринтия и оставшиеся земли на Адриатическом побережье - к Франции (были включены в состав "Иллирийских провинций"), Тарнопольская область - к Российской империи, а территории, приобретенные по третьему разделу Польши, - к Варшавскому Герцогству.
В августе 1806 г. австрийский император Франц II отрекся от престола Священной Римской империи, и та прекратила существование (эрцгерцог принял титул императора Австрии в 1804 г. после провозглашения Наполеона императором Франции; таким образом, в течение двух лет австрийский монарх являлся "дважды" императором).
Венский конгресс 1814 - 1815 гг. возвратил Австрии большую часть утраченных земель. В состав Империи вновь вошли Тироль, Зальцбург, Ломбардия, Венеция, "Иллирийские провинции", Тарнопольская область. Краков был объявлен вольным, независимым и нейтральным городом под покровительством России, Австрии и Пруссии
В этот период австрийская культура достигла значительных успехов, особенно в музыке - Моцарт и Гайдн. Основными соперниками Австрии были Франция и Турция. Войска именно этих государств в разное время штурмовали Вену. За счет бывших турецких владений территория Австрии распространилась на юг и восток (Венгрия, Трансильвания, Словения и Хорватия), а в сражениях с армиями Наполеона австрийцы как терпели сокрушительные поражения, так и одерживали славные победы (Битва народов, Битва при Ватерлоо).
Хотя фактически Австрийская империя довольно длительное время управлялась как централизованное государство, однако формально так и не стала единым политическим образованием. К австрийским владениям относились королевства: Богемия (или Чехия), Венгрия, Галиция и Лодомирия, Далмация, Ломбардия и Венеция, Славония, Хорватия, два эрцгерцогства (Верхняя Австрия и Нижняя Австрия), ряд герцогств: Буковина, Каринтия, Силезия, Штирия и др., Великое княжество Трансильвания, Маркграфство Моравия, а также графства и некоторые другие территории более низкого статуса.
Все они в различные периоды в той или иной степени обладали автономией. Прежде всего, это выражалось в наличии собственных представительных органов (сеймов, ландтагов и т.п., состоявших из представителей крупной знати и городов), компетенция которых сильно варьировалась и с течением времени, и в зависимости от конкретной области. Для управления некоторыми землями могли создаваться отдельные центральные учреждения, а для рассмотрения апелляций на решения соответствующих судов - отдельные центральные судебные органы (например, такие учреждения имелись для Богемии).
Император управлял государственными образованиями в составе Империи непосредственно либо через наместников. Влияние местной знати на политику в отношении соответствующего территориального образования ограничивалось непродолжительными периодами. Император мог полностью присвоить себе законодательные функции сейма (ландтага), оставив в его ведении только голосование по привилегиям, мобилизации войск и введению новых налогов. Кроме того, сейм (ландтаг) созывал именно император, причем не будучи связан обязанностью делать это регулярно. В результате представительный орган мог не собираться десятилетиями, принудить же императора к его созыву могли лишь соображения политического характера (угроза социальных волнений, необходимость заручиться поддержкой феодалов или городов, обеспечить военную кампанию и т.п.).
Исторически главными претендентами на особый статус в рамках владений австрийских Габсбургов являлись Венгрия и Богемия. Венгрия изначально занимала особое место среди владений Габсбургов и в течение длительного времени успешно отстаивала свою конституционную автономию. Наследственные права Габсбургов на венгерскую корону были окончательно признаны только в 1687 г. на сейме в г. Пресбург. Освобожденные к 1699 г. от османского владычества земли в административном отношении составили несколько областей: собственно Венгрию, Трансильванию (Седмиградье), Хорватию, Банат, Бачку и так называемую Военную границу.
Самовольное распределение Габсбургами освобожденных земель между австрийской и венгерской знатью привело к восстаниям 1703 - 1711 гг. под руководством Ференца II Ракоци, в результате которых по Сатмарскому (Затмарскому) миру 1711 г. Венгрии был дан ряд уступок (в частности, предусматривалось замещение государственных должностей венграми). Формально конфликт был окончательно улажен в 1724 г. с одобрением венгерского сейма "Прагматической санкции" предложенной австрийским эрцгерцогом, согласно которой Габсбурги управляли Венгрией не в качестве императоров (Священной Римской империи), а как короли Венгрии, а следовательно, подчиняясь ее законам. Тем самым личная уния была преобразована в реальную унию. Однако, вопреки положениям Прагматической санкции, на практике Габсбурги продолжали обращаться с Венгрией как с обычной провинцией.
В 1781 г. Венгрия, Хорватия и Трансильвания были формально объединены в одно административное образование под именем "Земли Короны Стефана Святого" (однако по соглашению с Венгрией Хорватия добилась некоторой автономии). Венгерский сейм был распущен, а в качестве официального языка был провозглашен немецкий.
Через десять лет формально земли венгерской короны были вновь разделены (однако на практике это выразилось в централизации управления и административном подчинении Венгрии Хорватского Королевства). Также был восстановлен венгерский сейм, однако венгерский язык был вновь введен в делопроизводство только в 1825 г.
Земли Богемской короны обладали существенной автономией до Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.), начавшейся с выступлений чешских протестантов. Поражение чешской армии в Битве на Белой Горе 1620 г. и последовавшая "католическая реформация" привели к фактическому уравниванию Богемии с обычными владениями габсбургского дома (т.е. с землями, которыми Габсбурги владели на правах наследования, а не вследствие династических союзов). В 1627 г. для Чехии было издано так называемое Новое земское уложение. Уложение сохранило сейм, но законодательную власть передала королю (т.е. эрцгерцогу Австрии), заменило традиционное гласное и устное судопроизводство тайным письменным, отменило использование в судах обычного права, уравняло немецкий язык с чешским при использовании в судопроизводстве.
Впоследствии Богемия с переменным успехом пыталась возвратить автономию (в частности, чешский сейм в 1720 г. одобрил "Прагматическую санкцию"). Однако до середины XIX в. в отношении Чехии доминировала политика онемечивания (так, с 1784 г. официальным языком стал немецкий, на нем же должно было осуществляться преподавание в гимназиях и Пражском университете).
Революция 1848 года
В 1848 г. в Австрийской империи произошли революционные выступления. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков. Помимо глубокого кризиса политической системы поводом к революции послужили межэтнические противоречия в многонациональном государстве, стремление народов империи к культурно-политической автономии. Фактически революция, начавшаяся в Вене, вскоре распалась на несколько отдельных национальных революций в разных частях империи.
В апреле 1848 г., вскоре после начала антимонархических выступлений, император Фердинанд I был вынужден ввести первую для страны Конституцию. Согласно ст. 1 Конституции все земли Австрийской империи составляли нераздельную конституционную монархию. В перечне этих земель (ст. 2) отсутствовали Венгрия и Ломбардия-Венеция. В качестве парламента Конституция 1848 г. предусматривала двухпалатный Рейхстаг, однако его верхняя палата - Сенат - так и не была создана, а нижняя палата (палата депутатов) получила статус временного "Учредительного Рейхстага", который должен был подготовить проект новой конституции.
Венгрия получила свою Конституцию (также в апреле 1848 г.), предусматривавшую широкую автономию (вплоть до права иметь собственную национальную гвардию). Однако дискриминационная политика властей королевства в отношении невенгерских народностей вызвала восстание в Хорватии. Временный наместник императора, назначенный в Венгрию, был убит, венгерский сейм вначале отказался подчиниться императорскому решению о роспуске.
Новый император Франц Иосиф I распустил Рейхстаг и вместо подготовленного последним проекта обнародовал 4 марта 1849 г. собственный вариант Конституции. В этой так называемой Мартовской Конституции также провозглашалась незыблемость и нераздельность Империи, но в состав последней на этот раз были включены все земли (Венгрия в их числе). Земли, представленные в Имперском совете (Рейхсрате), в Конституции 1849 г. получили название коронных.
Включение Венгрии в состав Австрийской империи противоречило "Прагматической санкции", связывавшей унию исключительно с династией Габсбургов, и в ответ венгерский сейм объявил о лишении габсбургской династии венгерской короны (т.е. о расторжении унии) и провозгласил республику.
После подавления революции (содействие в этом оказала Россия) Венгрия была лишена парламента, ее традиционное территориальное деление на комитаты было ликвидировано, во главе Венгрии был поставлен назначенный императором губернатор, а в Трансильвании было введено военное управление. Как Королевство Хорватия, так и Королевство Славония стали коронными землями, отдельными от Венгрии. Из областей Банат и Бачка и части венгерских и славонских земель в 1848 г. было образовано Сербское воеводство (с 1849 г. - воеводство Сербия и Тамиш-Банат) в ранге коронной земли.
Недолгой оказалась и история австрийской Конституции 1849 г. Согласно императорскому декрету от 31 декабря 1851 г. она была признана недействительной, а ландтаги были заменены на совещательные комитеты из дворян и крупных землевладельцев.

Австро-Венгрия (1867—1918)
Поражение в австро-прусской войне и память о венгерском восстании 1848 привело к необходимости компромиса с венгерской аристократией, в результате которой Венгрии была предоставлена широкая автономия и создана дуалистическая Австро-Венгрия. Дальнейшие реформы касались принятия конституции и созыва двухпалатного парламента - рейхсрата. Крупнейшими парламентскими фракциями стали консервативная Христианско-социальная партия и марксистские социал-демократы.
1907 - введение всеобщего избирательного права для мужчин.
1908 - присоединение Боснии.
1914 - убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево и начало Первой Мировой войны
1916 - Брусиловский прорыв
1918, 11 ноября - проиграв в войне и не имея возможности справиться с центробежными тенденциями регионов, внутренней оппозицией и экономическим кризисом император Карл I отрекся от престола. 

Современная Австрия
Современная Австрия образовалась в результате распада Австро-Венгрии после Первой Мировой войны. Вместо прежней монархии Австрия обрела парламентскую форму правления, где фактическим главой государства являлся канцлер. Отрезанная от морей и бывших провинций Австрия оказалась в экономическом кризисе, осложненном чувством ущемленной гордости за отторгнутый южный Тироль.
В 1938 Австрия присоединилась к Третьему Рейху, после падения которого была разделена на четыре зоны оккупации: американскую, английскую, советскую и французскую.
Благодаря плану Маршалла Австрия быстро оправилась от послевоенной разрухи. Её суверенитет был восстановлен в 1955. После краха коммунизма в Восточной Европе Австрия столкнулась с проблемой нелегальной иммиграции и в 1990 ввела ограничение на въезд иностранных рабочих. На этой волне усилились позиции ультраправых. В 1995 cтрана вступила в Евросоюз и заметным событием политической жизни стала победа ультраправой партии свободы Йорга Хайдера .

при написании статьи использованы данные Википедии
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Полезные материалы

Контакты

199260106 Олеся

Телефоны:
(495) 508 66 12
(926) 560 53 06

e-mail:
info@air-tours.ru
г. Монино, ул. Белякова 1-а, 1 этаж

Страноведение
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Наши друзья
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100