ЭКОНОМИКА ФИНЛЯНДИИ
Финляндия — одна из типичных экономически развитых стран ЕС, входящих в еврозону. Преимуществами Финляндии являются политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат.
Слабыми чертами Финляндии в международной конкуренции являются высокие налоги (до 36 % на доходы частных лиц и 29 % корпоративный налог) и значительный государственный долг (43 % от объёма ВВП в 2002 году).
Флагманский магазин Stockmann в Хельсинки (крупнейший универмаг в странах Скандинавии)
История экономики
После провозглашения независимости, блокады со стороны Антанты и гражданской войны экономика была истощена. В октябре 1927 был принят закон о выкупе земель и выплате компенсаций землевладельцам. Были предоставлены долгосрочные кредиты крестьянам, имевшим земельные наделы, организованы кооперативы. Финляндия вступила в Скандинавский кооперативный союз.
После Второй мировой войны Финляндия потеряла часть экономически важных территорий с Выборгом должна была выплатить СССР репарации как союзник Германии в общей сумме 300 млн долларов. В случае задержки за каждый месяц Финляндия облагалась штрафом в размере 5 % стоимости товаров. По требованию СССР были установлены квоты на машины, станки и готовые изделия: треть составляли лесопродукты, треть — транспорт, станки и машины и треть — суда и кабель. В СССР направлялась продукция финской промышленности: оборудование для целлюлозно-бумажных предприятий, новые суда, локомотивы, грузовые автомашины, подъемные краны.
Несмотря на необходимость выплаты репараций, экономика постепенно налаживалась. Правительство оказало помощь (землей и субсидиями) 450 тыс. переселенцев из районов, переданных СССР.
В 1950-е годы вырос уровень безработицы; отмена государственных дотаций на продовольственные товары вызвала повышение цен, что привело в 1956 году к всеобщей забастовке и вспышкам насилия. В 1966 году новое правительство ввело строгий контроль заработной платы и цен, чтобы обуздать рост инфляции и сбалансировать дефицит внешней торговли.
Подъем экономики Финляндии начался в 70-х годах благодаря торговым соглашениям, заключенным в 1973 году с ЕС и СЭВ. Однако в середине 1970-х годов повышение цен на нефть обусловило спад производства и рост безработицы. Самый сильный рост экономики произошёл в 80-е годы, когда были снижены налоги на физических лиц и компании, и Финляндия открыла свои рынки для иностранных инвестиций. Либерализация способствовала достижению почти полной занятости и вызвала бум в строительстве.
С 1985 года Финляндия стала полным членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а в 1992 году обратилась с просьбой о приеме в ЕС. Финляндия стала членом ЕС и ВТО с 1 января 1995 года.
В начале 90-х Финляндия переживала глубокий кризис: ВВП в 1991 году он снизился на 7 %, причем объём промышленного производства в том же году уменьшился на 9 %, частные вложения в основной капитал — на 23 %. В строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика — 36 %.
Во второй половине 90-х начался бурный рост экономики. На протяжении семи лет, вплоть до 2000 года, ежегодный прирост ВВП составлял в среднем около 5 %. Причем его главной движущей силой был внутренний спрос и прежде всего частный сектор. Цены на жилье в стране росли вследствие низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств в сочетании с сохранявшимся высоким спросом на жилую недвижимость в крупнейших городах. Кроме того, быстро увеличивались объёмы розничной торговли и импорта товаров длительного пользования.
Отраслевая структура
Ещё в 1860-х большая часть финского населения была занята в сельском хозяйстве. Индустриализация Финляндии началась со строительства бумажных фабрик и прядильных мануфактур в конце XIX века].
Если в 40-50-е годы на сельское и лесное хозяйство приходилось более четверти ВНП, то к 21 веку — около 3 %. Доминирующей стала сфера услуг, создающая более 60 % ВНП и увеличившая свою долю в ВНП соответственно почти в 2 раза. Доля промышленности росла вплоть до 80-х годов, превысив 30 %, после чего её удельный вес несколько сократился и стабилизировался на уровне около 28 %
Основные сектора финской экономики: лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный.
Промышленность
Процесс индустриализации опирался на развитие металлургии, машиностроения, химии и энергетики. К концу 90-х годов по сравнению с началом 50-х годов по добавленной стоимости доля машиностроения выросла с 25 % до 36 %, доля химии увеличилась с 7 % до 10 %, возросла также доля металлургии с 3 % до 5 %, доля энергетики повысилась с 4 % до 9 %, улучшила свои позиции полиграфия с 3 % до 6 %, лесобумажная промышленность практически сохранила свое положение на уровне 20 %, но внутри неё уменьшилась доля деревообработки с 10 % до 5 %, а доля целлюлозно-бумажной промышленности возросла с 10 % до 15 %, сократился удельный вес пищевой промышленности с 11 % до 8 %, легкой промышленности с 17 % до 2 %, промышленности стройматериалов с 5 % до 3 %, горнодобывающей промышленности с 3 % до 1 %.
К 2007 году на Финляндию приходилось 10 % мирового объёма экспорта лесной и целлюлозно-бумажной продукции, а по типографской бумаге её сегмент в мировом экспорте составил 20 %.
Штаб-квартира корпорации Nokia — самой известной в мире финской компании.
Энергетика
В 2004 году 68 % энергоресурсов были импортными. Большая часть энергоресурсов импортируется из России. 48 % энергоресурсов потребляется в промышленности.
Финансовая система
В 2002 году основные статьи бюджетных доходов были: 35,1 % — налоги на доходы и капитал, 28,9 % — налог на добавленную стоимость, 16,7 % — другие доходы, 13,7 % — акцизы на табачные изделия, алкогольные напитки, топливо и др. Наиболее значительными бюджетными расходами являются: 18,5 % — государственные субсидии домашним хозяйствам, 18,8 % — обслуживание государственной задолженности, 15,5 % — государственная помощь муниципалитетам, 7,1 % — субсидии промышленности, 9,8 % -инвестиции и прочее.
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот Финляндии в первой половине 2006 года возрос по сравнению с тем же периодом 2005 года на 18 %. Этому способствовал высокий спрос на продукцию электроники, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности. В 2007 году товарооборот между Россией и Финляндией вырос на 30 % и составил 2 млрд 370 млн долл. Министром внешней торговли и развития Финляндии в 2008 году является Пааво Вяюрюнен.
Туризм
В 2007 году страну посетило 853 974 россиян, что является рекордом, по сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 26,1 %. Весной 2008 года Центр по развитию туризма Финляндии сообщил о выделении 400 тыс. евро для проведения рекламной кампании в России. В 2007 году в общей сложности все гости Финляндии потратили на различные покупки в стране около 970 млн евро, около четверти трат приходилось на граждан России.[13] За неполный 2008 год россияне потратили в Финляндии около 460 млн евро.
Трудовые ресурсы и занятость
Согласно данным американского исследовательского центра «Конференс Борд», в 2006 году Финляндия заняла первое место в мире по росту производительности труда.
Рейтинги
Финляндия занимает 8-е место в ЕС по соотношению ВВП на душу населения и покупательской способности жителей. По Индексу восприятия коррупции (ИВК), измеряемому Трансперенси Интернешнл (англ. Transparency International), в 2007 году Финляндия заняла 2 место в мире с баллом 9,4 (от 0 до 10), уступив только Дании.
Финляндия — страна с высоким уровнем конкурентоспособности. В течение последних лет Финляндия четыре раза занимала первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В 2005 году она сохранила за собой первое место в этом рейтинге среди 117 стран мира. В 2006 году уступила только Швейцарии.
Согласно докладу Организации Объединённых Наций «Human development», Финляндия находится на 8-м месте в списке стран мира, наиболее удобных для проживания. Основными факторами в этом сравнении являются: средняя продолжительность жизни населения, уровень образования и уровень жизни.