Понедельник, 21.08.2017, 14:53

Природные ресурсы Шри-Ланки.

Протяженность острова Шри-Ланка с севера на юг 445 км, с запада на восток — 225 км. Берега острова преимущественно низменные, часто лагунные, окаймленные коралловыми рифами, слабоизрезанные, с отдельными ингрессионными заливами.

Свыше 80% территории занимают низменные равнины (100 м над уровнем моря), над которыми возвышаются отдельные скальные останцы (высотой до 700 м), часто причудливой формы (напоминающие то огромное животное, то гигантскую книгу, то руины древнего храма). В центральной и южной частях острова — ступенчатое нагорье (средняя высота 1000-2000 м) с выровненными поверхностями, рассеченными разломами, и крутыми сбросовыми уступами. Верхний ярус нагорья образуют столовые поверхности и обрывистые вершины — г. Пидуруталагала (2524 м), Адамов Пик (2243 м) и др. Один из разломов состоит из разрозненных звеньев, в целом имеющих меридиональную ориентацию; другой имеет дугообразную форму и широтное простирание; в целом они похожи на якорь, стержень которого вытянут с севера на юг.
Шри-Ланка занимает часть Индостанского щита Индийской платформы, фундамент которой сложен гнейсами, гранито-гнейсами, черпокитами, амфиболитами, кристаллическими сланцами, кварцитами, мраморами с интрузиями верхнепротерозойских гранитов (около 1 млрд. лет назад), дайками долеритов и пегматитов; известны карбонатиты. Породы фундамента выходят на поверхности на 9/10 территории Шри-Ланки; на севере фундамент скрыт под чехлом осадочных пород (песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, пески, глины) юрского и миоценового возрастов. Вдоль побережья Индийского океана распространены прибрежно-морские четвертичные отложения (галька, гравий, песок, глина). На кристаллических породах развиты латериты.

Основные полезные ископаемые: графит, драгоценные и полудрагоценные камни (сапфир, рубин, аквамарин, топаз, лунный камень, хризоберилл и др.), прибрежно-морские «черные» пески с ильменитом и рутилом, цирконом и монацитом; апатит, каолиновые и другие глины, известняк, полевые шпаты, кварцевый песок.

Речная сеть Шри-Ланки густая. Короткие полноводные реки (самая большая — р. Махавели) начинаются на Центральном нагорье и радиально растекаются по всем направлениям, образуя в горах водопады. Келани и Махаоя текут к западному берегу, Валаве и Нилвала — к южному, Гал и Ян — к восточному. Используются для орошения (главным образом на севере и востоке); построены многочисленные водохранилища.

Почвы — красноземные и латеритные, по долинам рек и у побережий — полосы аллювиальных почв.

Естественная растительность покрывает около 3/4 поверхности острова. На юго-западных склонах гор и местами у их подножий (44% всей страны) сохранились влажные экваториальные леса (отдельные деревья достигают высоты 80 м) с огромным разнообразием видов (пальмы, диптерокарповые и др.), леса отличаются богатым подлеском, обилием мхов. Равнины на севере и востоке острова и прилегающие к ним склоны нагорья покрыты вторичными листопадными лесами (высотой 9-12 м). Плоскогорья заняты пустошами саванного типа (сочетание высоких грубых трав с отдельными деревьями), выше 2000 м — криволесье. Вдоль северо-западного и юго-восточного побережий — заросли колючих кустарников, местами у побережий — мангровые леса, кокосовые пальмы.

Животный мир индомалайского типа, с примесью мадагаскарских видов (лемуры). Из млекопитающих: слон, медведь-губач, леопард, рысь, 5 видов обезьян, олени, кабаны, виверры. Обилие птиц (попугаи, павлины, фламинго, аисты), множество ящериц, змей, крокодилов. Разнообразны насекомые (бабочки, муравьи, термиты и др.). Численность крупных животных неуклонно сокращается в связи с расширением сельскохозяйственных площадей и сведением лесов.

Национальные парки: Вилпатту, Яла (Рухуну), Гал-Оя. Заповедники: (Ритигала, Уасгомува, Хакгала). Близ г. Канди — крупный ботанический сад Перадения.


Экономика и промышленность Шри-Ланки.

Шри-Ланка — сельскохозяйственная страна с развитым плантационным хозяйством. Доля промышленности в ВВП около 35%. Экономика сохраняет зависимость от иностранного, главным образом английского, капитала и внешнего рынка. Возрастает роль государственного сектора.

В сельском хозяйстве занято св. 70% экономически активного населения. Обрабатывается свыше 1/3 территории. Основа экономики — производство на экспорт чая (одно из первых мест в мире), каучука и продуктов кокосовой пальмы. Основная продовольственная культура — рис. Выращивают также просо, кукурузу, бобовые, батат, маниок, овощи, пряности (корица, черный перец, кардамон), из технических культур — волокнистые и масличные, из плодовых — бананы, ананасы. Животноводство развито слабо, крупный рогатый скот (в т. ч. буйволы) используется в основном как тягловая сила. В качестве рабочих животных используют также слонов. Рыболовство (в т. ч. прибрежное).

Ведется добыча графита, железной руды, драгоценных камней (рубин, сапфир, аквамарин и др.), ильменита, рутила, циркона, соли, слюды, известняка, торфа и др.

В Шри-Ланке развита в основном гидроэнергетика, поэтому производство энергии сильно зависит от сезонных колебаний осадков и речного стока.

Традиционные отрасли обрабатывающей промышленности — чайная, переработка каучука, производство копры и кокосового масла. Развиты легкая (текстильная, обувная, бумажная и др.) и пищевая (сахарная) промышленность. Развивается машиностроение, черная и цветная металлургия, производство стройматериалов, деревообрабатывающая, нефтеперерабатывающая промышленность. Главный промышленный центр — г. Коломбо и его окрестности.

Традиционное ремесленное производство (кузнечное, гончарное, ткацкое, плетение циновок, сумок, шляп, веревок, ковриков, художественная резьба по дереву, рогу, слоновой кости, черепаховой пластине, чеканка по металлу, изготовление золотых, серебряных украшений с драгоценными камнями и др.).

Развивается туризм. Приморские (Негомбо, Берувела, Бентона, Тринкомали и др.) и горные курорты.

Экспорт: чай, каучук, продукты кокосовой пальмы, готовая одежда. Импорт: текстильная продукция, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, пшеница, сахар, удобрения. Основные внешнеторговые партнеры: Саудовская Аравия, США, Великобритания, Индия, Германия, Япония.

Близ Коломбо — международный аэропорт в Катунаяке.
Главные порты: Коломбо, Галле, Джафна, Тринкомали.

Валовой внутренний продукт

(ВВП) в 2003 оценивался в 73,7 трлн. долл., или 3 700 долл. в расчете на одного человека.


Сельское хозяйство

Составляет основу экономики страны. В середине 1990-х в этой отрасли было создано ок. 17% ВВП и сосредоточено примерно 39% трудовых ресурсов. До половины занятых в агропроизводстве – члены крестьянских семей, располагающих небольшими земельным наделами, а работающие по найму сконцентрированы на чайных и каучуковых плантациях.

Шри-Ланка выступает на мировом рынке прежде всего как экспортер чая, немного уступая Индии. Чайный куст возделывается в горных местностях. В 1970-х годах сборы чая в стране несколько сократились по трем причинам: из-за медленной замены начиная с 1960-х годов старых посадок новыми, из-за неудовлетворительного управления чайными плантациями после их национализации в 1975 и из-за нехватки рабочих рук после репатриации индийских тамилов. В 1990-х годах правительство продало многие чайные плантации в частные руки.

Вторая по важности экспортная культура Шри-Ланки – гевея, в основном приуроченная к низким западным склонам Центрального горного массива. В 1996 производство каучука составило 112 тыс. т.

Площадь, занятая под кокосовую пальму, примерно вдвое превышает площади под чайным кустом и гевеей вместе взятые. Эта культура тяготеет к западным и южным низменностям и возделывается преимущественно в мелких хозяйствах. Продукты кокосовой пальмы более чем на 3/4 потребляются в самой стране, в 1996 на их долю приходилось 11% стоимости сельскохозяйственного экспорта. Объем продукции редко колеблется в зависимости от погодных условий, количества внесенных минеральных удобрений и рыночных цен.

Экономическое положение Шри-Ланки во многом зависит от производства риса. Еще в 1930-х годах по инициативе Дона Стефена Сенанаяке власти приняли программу колонизации новых земель на базе восстановления древних оросительных сооружений и планового строительства земледельческих поселений. Эти усилия активизировались после 1948, когда страна обрела независимость, а Сенанаяке стал премьер-министром. Почти в то же время была ликвидирована малярия, сильно сдерживавшая процесс освоения низменностей сухой зоны.

С середины 1960-x годов благодаря применению минеральных удобрений и пестицидов и селекции урожайность риса заметно возросла. Эти сдвиги в сочетании с повышением после 1976 цен на зерно, закупаемое государством у крестьян, привели к тому, что страна, которая прежде импортировала 2/3 необходимого ей риса, оказалась способной к самообеспечению. Годовой сбор увеличился почти в шесть раз – с 450 тыс. т в начале 1950-х годов до 2,8 млн. т в 1995. Однако в 1996 из-за сильной засухи урожай риса упал до 2,1 млн. т. Рис выращивается преимущественно в мелких хозяйствах размером до 2 га и занимает в стране треть всех обрабатываемых площадей.


Другие отрасли первичного сектора экономики.


Рыболовство ведется как во внутренних водоемах, так и в прибрежной морской зоне. Продукция предназначается для удовлетворения нужд самой страны. Предпринимались попытки модернизировать отрасль и увеличить размер добычи, чтобы добиться улучшения белкового питания населения; одновременно предусматривалось создание новых рабочих мест для населения, живущего на побережье.

В Шри-Ланке еще сохранились обширные леса, приуроченные к сухой зоне. Древесина используется прежде всего на топливо. Однако в 1970-х годах сведение лесов приняло угрожающие масштабы. В 1975 они занимали примерно 28% территории страны, в 1992 – 20%. Чтобы удовлетворить нужды селян в топливе, на площади, занимающей 1/3 всей лесопокрытой территории, был налажен выжиг древесного угля, причем восстановительные работы осуществляются на всех лесосеках. Политическая нестабильность в Шри-Ланке в 1980–1990-х годах весьма негативно отразилась на состоянии лесного хозяйства.

В Шри-Ланке ведется добыча драгоценных камней и графита, преимущественно на экспорт. На п-ове Джафна и вдоль северо-западного побережья разрабатываются залежи известняка, служащие сырьевой базой для производства цемента. Однако значительную часть цемента приходится ввозить из-за рубежа.


Транспорт.

Шри-Ланка располагает густой дорожной сетью, особенно во влажной зоне и Центральном массиве. Общая длина дорог, пригодных для движения автотранспорта, составляет 40,7 тыс. км, из них ок. 3/4 имеют твердое покрытие. Из-за нехватки средств в 1990-х годах масштабы ремонтных и строительных дорожных работ пришлось ограничить. Длина сети железных дорог 1982 км, но многие из них на северо-востоке бездействуют с середины 1980-х годов. Главный порт Коломбо, обладающий искусственной гаванью, обслуживает большую часть международных морских перевозок. Близ столицы, в Катунаяке, находится международный аэропорт.


Энергетика.

Шри-Ланка удовлетворяет свои энергетические потребности на 2/3 за счет дров, используемых прежде всего в бытовых целях. Установленные мощности электростанций – ок. 1,4 млн. кВт (1996). Развита в основном гидроэнергетика, поэтому производство энергии сильно зависит от сезонных колебаний осадков и речного стока. Часть электроэнергии производится на базе импортной нефти, которая в значительной мере перерабатывается в самой Шри-Ланке.
Промышленность.

В Шри-Ланке во время получения независимости были развиты традиционные кустарные промыслы и имелись предприятия по переработке местной сельскохозяйственной продукции и машиностроительные заводы, которые преимущественно обслуживали отрасли экспортного назначения. С 1948 темпы индустриализации выросли. Большинство крупных заводов переданы государственным промышленным корпорациям. Функционируют государственные предприятия по производству, например, цемента, бумаги, фанеры и керамических изделий для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Частные фирмы, находящиеся под защитой импортных квот и таможенных барьеров, выпускают многие товары потребительского спроса.

С 1977 промышленная политика Шри-Ланки склонилась в сторону либерализации. Таможенные тарифы существенно снижены, квоты на ввоз продукции из-за рубежа стали менее жесткими или отменены, поощряется приток иностранных инвестиций. Создана специальная экономическая зона для привлечения иностранного капитала, расположенная к северу от Коломбо. Иностранные компании, действующие на этой территории, не стеснены ограничениями в отношении квот, таможенных пошлин, им представлены налоговые льготы. Первоначально в этой зоне предприятия ориентировались на выпуск текстильных изделий и одежды, но в дальнейшем было налажено производство более сложных видов продукции, например комплектующих для продукции электронной промышленности. Сегодня свыше 90% продукции дает частный сектор.

Строительная индустрия характеризуется высокими темпами развития. Особенно крупные объемы работ были выполнены при сооружении гидротехнических объектов в бассейне р.Махавели, обустройстве специальной экономической зоны в районе Коломбо, выполнении жилищной программы в государственном секторе, предусматривающей обеспечение жильем 100 тыс. семей, и укреплении базовой инфраструктуры туризма. Продолжает развиваться индустрия туризма.


Внешняя торговля.

Экономика Шри-Ланки сильно зависит от внешней торговли. В 1996 в Шри-Ланку было ввезено товаров из-за рубежа на сумму 4,9 млрд. долл. и вывезено почти на 4,1 млрд. долл. Главными статьями экспорта были текстильные изделия и одежда, ведущим партнером выступают США. Импорт включал в первую очередь нефтепродукты (прежде всего из Ирана), продовольствие и текстильные товары; основные партнеры – Индия, Япония, Сянган и Южная Корея.

Доходы от обслуживания иностранных туристов помогают существенно смягчить дефицит торгового баланса. Другой крупный источник иностранной валюты – денежные переводы от ланкийцев, работающих в других странах, особенно на Среднем Востоке. До 1976 эти поступления были незначительными, но в 1996 достигли почти 714 млн. долл. Шри-Ланка получает большую зарубежную помощь, как в форме прямых субсидий из США и других государств, так и виде займов на нужды развития от международных организаций. Важным источником долгосрочного финансирования служат иностранные инвестиции.


Денежное обращение и государственный бюджет.

Денежной единицей является рупия, выпускаемая центральным банком Шри-Ланки. До недавних пор государственный бюджет почти всегда сводился с дефицитом. В 1996 бюджетные доходы были зафиксированы на уровне 155 млрд. рупий при расходах 215 млрд. рупий, из которых почти 20% приходились на государственные капитальные вложения. Налоги на продажи и акцизы формируют основную часть бюджетных поступлений – ок. 38% в 1996. Около 16% составляют экспортные и импортные пошлины, еще 17% – подоходный налог и налог на недвижимость. Шри-Ланка имеет крупную внешнюю задолженность. В 1995 внешний долг достигал 9,4 млрд. долл., из них 88% падают на средне- и долгосрочные кредиты из-за рубежа.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Полезные материалы

Контакты

199260106 Олеся

Телефоны:
(495) 508 66 12
(926) 560 53 06

e-mail:
info@air-tours.ru
г. Монино, ул. Белякова 1-а, 1 этаж

Страноведение
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [144]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [393]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Наши друзья
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 881
Посмотрите
 
Rambler's Top100