Пятница, 22.11.2024, 05:16

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИНЛЯНДИИ

Доисторический период

Первые разрозненные поселения на территории, расположенной между Финским и Ботническим заливами и Ладожским озером, появились около 10 тысяч лет тому назад, после отступления материкового льда. Предполагается, что жители этой территории в расовом и лингвистическом отношениях принадлежали к финно-угорской группе народов, хотя это название, как и само название «Финляндия», появилось гораздо позже.

На территории Финляндии были представлены доисторические культуры Суомусъярви, ямочно-гребенчатой керамики, ямочной керамики, Киукайс и ряд других. Культура Киукайс представляла собой своеобразный гибрид индоевропейской культуры боевых топоров и уралоязычной культуры ямочно-гребенчатой керамики; она легла в основу более позднего финского этноса.

Ближе к началу н. э. на территорию Финляндии начинают совершать набеги германцы.

Наша эра ( – 1150)

На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион мог прокормить лишь несколько десятков тысяч жителей, так как климат и природа были суровы, а новые способы производства доходили из ранних земледельческих обществ Средиземноморья медленно и с трудом.

С V по IX века н. э. численность населения прибрежных районов Балтийского региона стремительно возрастала. С распространением скотоводства и земледелия усилилось расслоение общества, начал выделяться класс вождей.

Вплоть до VIII века оседлое население было сосредоточено в основном на юго-западном побережье, а также в плодородных областях вдоль реки Кумо (Кокемяэн) и её озёрной системы в Сатакунта и Хяме (Тавастланд). В других частях региона обитало редкое кочевое население — саамы, мигрировавшие на больших территориях и занимавшиеся охотой и рыболовством.

В середине VIII века начался первый значительный этап заселения региона и распространения культуры. Этому способствовало относительное потепление климата в Северной Европе наряду с новшествами в области земледелия. Жители юго-западного побережья и области Хяме, практиковавшие в частности подсечное земледелие, стали постепенно расселяться на северо-восток до северных берегов Ладожского озера. Постепенно началось также заселение южных берегов Ладоги славянскими племенами.

Приблизительно к 1000-м годам к северу от Финского залива обитало три племени: сумь (суоми), заселявшие юго-западную часть региона, емь (хяме), заселявшие центральную часть и карелы — восточную. Во многих отношениях они отличались друг от друга и часто враждовали между собой. Оттеснив к северу лопарей, они не успели ещё слиться в одну национальность.

Когда появилось в Финляндии шведское население, живущее в прибрежных районах западной Финляндии — не установлено, но несомненно, что ещё в языческие времена шведы имели здесь свои колонии.

Шведское правление (1150/1300 – 1809)

Приход католицизма

К XII веку в Швеции укрепилась королевская власть, что способствовало усилению её влияния на Финляндию — или Эстерландию (швед. Österlanden — Восточная страна), как тогда называли её шведы. Тогда же, из-за соперничества между папской властью и Германской империей, по велению папы были основаны новые архиепископства — в Лунде (1104) и Упсале (1164). Это было сделано, чтобы устранить архиепископа Бременского, отличавшегося чрезмерной верностью германскому императору. Всё это способствовало миссионерской деятельности в более организованной форме, чем ранее.

В средневековых источниках упоминается три Крестовых похода в Финляндию, которые историки датируют 1157, 1249–1250 и 1293–1300 годами.
швеция в 1280 году

Швеция и колонизируемые ею территории, 1280 год

Первый крестовый поход возглавил в соответствии с церковной традицией британский монах Генрих. Под защитой короля свеев Эрика он предпринял миссионерский поход в юго-западную Финляндию. Этот поход стал известен потомкам благодаря последующей канонизации Генриха и объявления его покровителем Або (Турку), так как, по преданиям, монах при жизни творил добро и чудеса.

Около 1220 года шведы основали епископскую кафедру в Финляндии. Первым епископом был британский священник Фома. При нём шведы, вероятно, в союзе с меченосцами, снарядили сильное войско под предводительством ярла (первого сановника) Биргера для покорения Новгорода, но были разбиты Александром Невским на реке Неве в 1240 году. Этот же ярл Биргер покорил в 1249 году землю тавастов (Тавастландию) и основал замок Тавастгус.

Решающие сражения за овладение восточным побережьем Финского залива и внутренними частями страны проходили в конце ХIII и начале XIV веков. Маршал Торкель Кнутссон совершил в 1293 году поход на новгородцев, завоевал юго-западную Карелию и основал там Выборгский замок, а в 1300 году шведы возвели крепость Ландскрона на берегу реки Невы, которая спустя год была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.

Военные действия между шведами и новгородцами продолжались почти беспрерывно до 1323 года, когда шведский король Магнус Эрикссон при содействии ганзейцев заключил с новгородским князем Юрием Данииловичем мирный договор на острове Ореховый в истоке Невы. Этим договором впервые была установлена восточная граница шведских владений.



Из Новгородской летописи:
"В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине …"


Это была не только политическая граница, но и граница, в дальнейшем разделившая две религии и две культуры. Финляндия и её жители в основном были связаны с шведским государством и католической церковью.

Земли Бу Йонссона

Вследствие отдаленности страны, слабости шведского правительства и хаотического состояния управления в эпоху, предшествовавшую заключению Кальмарской унии и следовавшую за ней, шведские вельможи, владевшие ленами в Финляндии, управляли своими областями почти независимо.

На протяжении большей часть XIV и XV веков в Швеции имели место затяжные распри из-за престолонаследия. Власть короля была слаба, у дворянства же были очень крепкие позиции.

В 1362 г. финны получили издревле принадлежавшее коренным шведам право участвовать в выборе короля; таким образом из завоеванной области страна стала полноправной частью шведского государства (покоренные впоследствии Прибалтийские провинции этим правом не пользовались).[источник не указан 195 дней]

В 1363 году шведский король Магнус Эрикссон был свергнут с престола дворянством, усилению власти которого немало способствовали злосчастные «братские распри» (как, например, между королем Биргером и его братьями). На место низвергнутого короля дворяне избрали Альбрехта Мекленбургского (1363—1389), чтобы править от его имени по собственному усмотрению. Время правления Альбрехта совпадает с периодом наибольшего упадка в Швеции королевской власти и наибольшего могущества дворянства.

Одной из влиятельнейших фигур того времени был Бу Йонссон (en:Bo Jonsson (Grip)), крупнейший в Швеции землевладелец, который способствовал восшествию на трон Альбрехта Мекленбургского на выборах короля в 1364 году. Вскоре Бу Йонссон получил должность дротса, то есть высшего канцлера королевства. С самого начала король зависел от экономической поддержки Йонссона, благодаря чему последний сумел понемногу выкупить большую часть королевских поместий и сделаться фактическим правителем. Наиболее сильную власть Бу Йонссон имел над финляндскими поместьями, которые таким образом сделались как бы его собственным государством в государстве.

Он насаждал там феодальные порядки, но они не привились к этой бедной, малокультурной и редконаселённой стране.

Эпоха Кальмарской унии (1389 – 1523)
С этого объединения начинается последняя эпоха средневековой истории Швеции, так называемая эпоха Кальмарской унии (1389—1523).

Маргарита Датская, заключившая Кальмарскую унию, была признана в Финляндии королевой в 1398 г., то есть на 9 лет позже, нежели в Швеции. Наследник её Эрик Померанский (1412-39) сумел временно возвысить значение королевской власти; он упорядочил судопроизводство в Финляндии, разделив страну на два судебных округа, южный и северный.

В Финляндии Эрик пользовался любовью народа, но в Швеции его не любили за то, что он роздал важнейшие должности датчанам и немцам, притеснявшим население. Это вызвало восстание далекарлийцев. В Швеции наступил период анархии, ознаменовавшийся борьбой приверженцев Дании, или унионистов (духовенство и высшее дворянство), с патриотической партией (низшее дворянство и крестьянство). Борьба отразилась и в Финляндии. Во главе патриотической партии стояли Энгельбрехтсон, затем Карл Кнутсон, финляндец родом, три раза избиравшийся регентом государства, а после его смерти (1470) — фамилия Стуре.

Во время регентства Стена Стуре старшего вспыхнула война с Русью (1495-97). Русские осадили Выборг, где заперся воевода Кнут Поссе, но внезапно отступили, испуганные, вероятно, взрывом мины, и опустошили Саволакс и Тавастландию. Стуре, занятый борьбой со своими противниками, не мог помочь финляндскому войску; война кончилась выгодным для Руси перемирием в Новгороде. Когда Густав Васа восстал против Христиана II, датчане держались в Финляндии дольше, чем в Швеции, вследствие чего освободительная война затянулась здесь на несколько месяцев. Со времени Орешковского мира страна разделялась на следующие провинции: Аландия, собственно Финляндия, Сатакунта, Нюландия, Тавастландия и Зап. Карелия (см. историч. карту). Важнейшими замками, служившими резиденцией шведских вельмож, были Або (в первый раз упоминается в 1198 г.), Выборг и Тавастгус (Кроноборг). Кексгольм по Орешковскому договору отошёл к России. Замки служили резиденциями шведских вельмож, владевших в Финляндии обширными ленами, которые, однако, не были наследственными.

В руках шведов находились все высшие административные и судебные должности. Впоследствии на низшие должности начали назначать местных дворян. До 1435 г. только дворяне имели право посылать депутатов на риксдаги, которые называются «господскими днями» (herredagorna). Языком администрации был шведский, но население продолжало говорить по-фински. Шведские нравы распространялись из замков, но медленно. До конца средних веков финны мало прониклись шведской культурой, сохранив грубость нравов и языческие обычаи. Духовенство пользовалось более значительным влиянием, нежели светская власть. В его руках скопились значительные богатства. Суду светской власти подлежали не только духовные лица, но и светские, за проступки против церковного благочиния. Абоские епископы были могущественными владыками и вместе с тем первыми пионерами культуры. Самые замечательные из них, кроме названных выше: Гемминг (1338—1366), Беро Бальк (1385—1412), Магнус Таваст (1412 −1450). Несмотря на ревность епископов, христианство до конца периода не успело пустить глубоких корней; введение протестантства при Густаве Васе и его преемниках не встретило никакого сопротивления. Торговля находилась в руках ганзейцев. Города были устроены по германскому образцу.

Правление Густава Васы (1523 – 1617)
густав вассаОдним из первых и самых ревностных поборников протестантства в Финляндии был Микаэль Агрикола (1510—1557), сын финского рыбака, впоследствии абоский епископ. Он создал финский алфавит, перевёл на финский язык сначала молитвенник, потом Новый Завет (1548). В предисловии к молитвеннику выражалась уверенность, что «Бог, читающий в сердцах людей, поймет, конечно, также молитву финна». Этим Агрикола положил начало финской письменности.

При Густаве Васе началась колонизация северных пустопорожних пространств, решительной централизацией в экономике состоящей в том, что налогообложение и финансовое управление, ранее основанные на системе феодальных прав, теперь стали входить в сферу прямого управления ценрализованного государства. Финансовые трудности королевской власти, приведшие почти к полной конфискации церковного имущества, послужили причиной провозглашения в 1542 году незаселённых земель Финляндии королевской собственностью, это подготовило почву для общирной территориальной экспансии, в особенности в Саволаксе, где поселения распространялись на сотни километров в северном и северо-западном направлениях и стали приносить доходы в виде налогов.

При нём же основан Гельсингфорс (1550). Его война с Россией (1555—1557) окончилась миром в Москве, не изменившим границ государства. Густав Васа укрепил королевскую власть, но рядом с этим возвысил также значение дворянства. Отбирая земли у духовенства, он раздавал их дворянам. При его сыновьях значение дворянства ещё более усилилось и достигло кульминационного пункта во время борьбы Сигизмунда с герцогом (впоследствии королем) Карлом. К этой эпохе относятся первые серьёзные проявления сепаратизма финляндских вельмож. Будучи делом властолюбия отдельных лиц, попытки обособления Финляндии не пользовались сочувствием народа: он оставался верным законной власти, видя в ней защиту против аристократов. Понимая, что трудно управлять Финляндией из Стокгольма, Густав Васа назначил правителем страны своего сына Иоанна, получившего титул герцога Финляндского. После смерти Густава Васы (1560) герцог Иоанн задумал отделиться от Швеции и сделаться самостоятельным государем. Он вступил в борьбу со своим братом, королем Эриком XIV (1560-68), но был побежден и отвезен пленником в Стокгольм. Став королем (1568-92), он щедро вознаградил дворян за оказанную ему поддержку; они были освобождены от обязательной военной службы, но сохранили сопряженную с этой повинностью свободу от уплаты поземельных податей.

В царствование Иоанна Финляндия начала называться великим княжеством (1581). После смерти Иоанна началась междоусобная война. Приверженцы герц. Карла были защитниками монархических традиций, протестантизма, государственного единства; на стороне Сигизмунда стояли мятежные вельможи, которые не могли забыть времен Кальмарской унии и ценили в Сигизмунде только то, что он был далеко. Самым могущественным из этих вельмож был штатгальтер Финляндии Клас Флеминг. Финляндия под его управлением фактически отделилась. Дворяне угнетали народ, что вызвало в северо-западной Финляндии (Эстерботнии) восстание крестьян. Возмущенные притеснениями и, главным образом, воинским постоем, особенно обременительным во время шведско-русской войны (окончившейся миром в Тейсине в 1595 г.), эстерботнийцы взялись за оружие. Существует мнение, что они обращались с жалобой к герцогу Карлу, но получили от него совет расправиться с притеснителями собственными силами. Этот эпизод из истории финского крестьянства известен под названием «дубинной войны» (klubbe-kriget, 1596—1597). Флеминг потушил восстание в потоках крови и стал могущественнее чем когда-либо, но скоро умер. Его дело продолжал в Финляндии Арвид Стольарм, два года боровшийся с Карлом. В 1599 г. герцогу удалось, наконец, смирить непокорных. Могущество финляндского дворянства было сокрушено; оно постепенно слилось со шведским дворянством. При Карле IX (1599—1611) и в особенности при Густаве-Адольфе (1611—1632) центральная власть усилилась, введены были усовершенствования в администрации; налоги были приведены к некоторому единству, но не уменьшились, а возросли, так как беспрерывные войны опустошали государственную казну. Густав-Адольф издал в 1617 г. сеймовый устав, по которому риксдаг был разделен на четыре сословия. В 1616 г. земские чины Финляндии собрались на местный сейм под председательством короля, в Гельсингфорсе.


Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Полезные материалы

Контакты

199260106 Олеся

Телефоны:
(495) 508 66 12
(926) 560 53 06

e-mail:
info@air-tours.ru
г. Монино, ул. Белякова 1-а, 1 этаж

Страноведение
Разделы новостей
Авиаперевозки [239]
Визы [235]
Гостиничный бизнес [131]
Калейдоскоп [460]
Курорты и пр. [145]
Музеи и выставки [230]
Новости туризма [249]
Праздники и фестивали [396]
Правовые вопросы [142]
Происшествия и катаклизмы [48]
Распродажи [51]
Рейтинги [127]
Страхование [19]
Транспорт [176]
Чудеса природы [11]
Наши друзья
у нашего партнера вы можете приобрести высококачественные чугунные ванны с доставкой, всегда большой ассортимент на складе, низкие цены гарантированы
Статистика
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Наш опрос
Планируете ли вы летний отдых?
Всего ответов: 888
Посмотрите
 
Rambler's Top100